您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 职业指导 >> 四川:关于公共服务精细化职业指导如何切入的思考

四川:关于公共服务精细化职业指导如何切入的思考

[来源:中国就业网 发布日期:2017-07-12 09:31]

公共就业服务讲求精细化,而职业指导更是如此。那么职业指导如何在精细上做文章呢?在建立机制后,笔者认为应从以下几个方面入手:

一、瞄准目标、深入对象

职业指导不能泛泛而抓。当然更要瞄准服务群体,同时对群体进行分类指导。一是帮助职场外的群体就业,如:返乡创业人员、退伍专业军人、残疾人、大学生、高职高专学生、下岗失业人员、劳改释放人员等;二是帮助职场内的群体稳定就业:如,深入企业及原意接受职业指导的相关单位。

二、形式灵活、方便对象

职业指导的形式可以灵活多样。一是集中式指导:针对一部分群体,如:转业退伍军人,组织专家在他们当年转业回地方时,进行集中指导,使他们在人生的关键路口得到贴心的帮助。二是分散式指导:定期组织专家在服务场所候诊,方便不同群体的服务对象获得帮助。三是融入式指导:即职业指导融入创业就业培训中,如:开展创业培训、技能培训时,跟进职业指导,让每一位学员都能给自己进行科学的职业定位。

三、创新方法、丰富内容

职业指导应当是多种方法的综合应用,如:面谈法、测试法、分析法、培训法、回访法、座谈法等。这些方法需要贯穿在三个阶段。第一阶段是准备阶段:这个阶段可用培训法,开展职业意识培训,对他们进行职业生涯规划的专场讲座,使其对象能从主观上主动参与进来。第二阶段可用面谈法、测试法、分析法,对他们实施4环节循环模式的职业素质测评和职业生涯设计两个环节,;第三阶段可用培训法、座谈法,对他们开展4环节循环模式的职业素养培训,针对其短板对他们开展有针对性的专题培训和交流学习。第四个阶段可采用是4环节模式的后续跟踪服务环节。这个阶段可综合应用多种方法,如:面谈法、分析法、回访法、座谈法等

综合上述,精细化职业指导的切入点要把握几个方面,一是目标群体要细化;二是指导形式要灵活;三是指导方法与内容要融合;当然,要做好这几点,还必须有良好的机制和制度;有周密的实施计划。同时,指导过程要突出精准、强调细化;指导形式要突出:个性化、强调:人性化;指导结果要突出:职业生涯规划,强调:素质提升与人的发展!(胡珍剑)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯