您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 职业指导 >> 努力推进职业指导工作创新发展

努力推进职业指导工作创新发展

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-15 08:56]

职业指导是就业服务重要组成部分,代表就业服务的较高层次。研究职业指导工作如何创新,探索互联网+职业指导的运用,对推动职业指导工作大有裨益。

创新职业指导势在必行

就业格局的大变化带来新的需求。产业结构的调整,带来就业结构的变动,劳动者找不到合适的工作与企业找不到合适的人,已成为市场就业的主要矛盾。劳动力供与求的匹配难度,比以往任何时候都大。解决结构性就业问题,提高供求匹配的水平,已成为当务之急。过去在劳动力供大于求格局下创立的传统职业指导做法急需改进和创新。

就业形态的多样化提出了新的课题。进入新的时期,劳动者就业改变了单一受雇、全日制、工薪劳动模式,就业的多种形式、多种业态同时存在,职业更新变动的频率大大加快,就业的流动转换及兼容性更加普遍。对从事这些新兴职业、新的业态和新的形式就业如何指导,尚是我们传统职业指导领域的空白。在这方面,职业指导必须拓宽眼界,向新的领域延伸扩展。

劳动者对提高就业质量的追求带来新的挑战。越来越多的劳动者对找到好的工作岗位和改善工作环境条件提出更高要求,这是就业工作的目标,也符合整个就业发展的一个趋势。过去我们在职业指导中一项重要任务是转变就业观念、调整心理预期,促进供求匹配。现在我们仍应做好这些工作,同时,要顺势而为,贯彻以人为本,重视服务对象多元化的职业人生愿望,改变指导的角度和内容,为劳动者获得好的工作和提高就业质量指明方向。

职业指导工作本身的发展需要有新的动力。就业形势有新变化,工作任务有新要求,就业群体有更细的划分和更多的需求,市场就业和创业涵盖了更多新内容,以互联网+为代表的新技术席卷各个领域,基层街道社区的职业指导亟待加强,等等。这些都要求职业指导工作的内容和技术方法不断升级提高,服务对象和范围不断延伸,职业指导工作者也必须学习新知识、掌握新技能,才能在就业服务中继续发挥引领作用。

创新职业指导的几点思考

牢记宗旨,不忘初心。多年来的实践证明,职业指导在促进就业创业,提升人们就业创业能力等方面发挥了不可替代的重要作用。我们创新职业指导,首先就是要坚持宗旨,不忘初心。这是我们过去做好职业指导工作的坚实根基,也是我们今天推进职业指导工作创新发展的根本动力。2012年高级职业指导师年会上,我们就提出,要以创建一流的职业指导为目标,以提高人力资源开发利用水平为出发点,以实现人与岗位最优配置为落脚点,实现四个结合:一是将积极就业政策贯彻落实与解决不同群体就业的实际问题有机结合;二是将转变人们的传统就业观念、医治失业的创伤与引导建立新的就业观念、增强自强自立的信心很好结合;三是将排解人们就业道路和方法的误区与提升求职就业和创业的技巧和就业创业的能力紧密结合;四是将化解劳动者就业难和用人单位招工难结构性矛盾与促进市场供求匹配、保持就业平稳发展相结合。今年9月份,我们在苏州就业服务创新会上提出,要以理念创新为实践创新的先导,坚持以人为本,在搞好主动服务、个性服务、贴心服务、诚信服务、高效服务五条服务的基础上,与时俱进和继续深化。无论是四个结合,还是五个服务,都要求我们继续发扬职业指导工作者对本职工作的高度责任感、对服务对象的大爱之心和对这项事业的奉献精神,并大力加强科学指导和专业化服务,使职业指导在促进新时期就业和创业工作中发挥更大的作用,为实现劳动者更加充分的就业和更高质量的就业作出新的贡献。

问题导向,重点突破。新时期职业指导工作的创新发展路在何方?一个重要的切入点,就是要贯彻问题导向,重点突破,即:抓住当前工作中最突出的问题迎头而上;抓住实践中最关键的问题集中力量予以突破。只有这样,我们的事业才能有所创新不断发展。

当前,各地情况不同,面临的问题也不同,这里略举具有共性的三个问题为例:一是职业指导亟待向基层延伸,即基层职业指导供需不匹配,一方面是职业指导人才匮乏,另一方面是急需获得指导的各类就业群体很难得到有效的高水平服务和帮助。这就要求,职业指导要加快向基层延伸:职业指导人员要走出职业指导室,进街道、入社区、进学校、入企业,贴近劳动者,方便用人单位,直接解决问题。二是对化解企业招工难、用工难问题急需跟进指导。关于加强企业用工指导,我们在几年前已经提出,一些地方还进行了实践探索,但在这方面始终没有大的突破。不是企业没有这方面的需要,而是我们对企业的指导还缺乏针对性内容和有效方法。这就需要我们深入企业特别是民营企业和中小企业,一方面帮助企业分析招工难和用工难问题的成因,帮助其树立人力资源第一的理念,指导企业改善用人机制;另一方面,也可以从供应侧多想办法,在拓展招聘新渠道、建立区域内劳动力存蓄池进行企业之间的余缺互补、促成跨区域的劳务协作、加强企业与职业院校的校企合作对接等方面下功夫。三是对新业态新形式下的劳动者就业创业急需科学指导。新经济、新业态、新形式的出现和变化,带来了劳动者就业创业的多元形态:就业需求多样化,岗位流动频率高,就业形式更灵活,职业发展超常规,如电子商务、专车服务、创客群体、网红一族,等等。面对这些新的就业生态,如何促进劳动者实现就业和创业,如何促进从业者提升其就业创业质量,成为新的重要课题。这就要求我们抓紧了解和研究这些就业的新领域,探索做好这方面职业指导的规律和方法,结合服务对象职业发展的新需求,结合社会和用人单位的新需要,提供更加实际且具有针对性的帮助和指导。

细化服务,精准发力。在苏州会议上,我们提出了就业服务要从精准服务入手做好工作。精,讲的是精细,要细化服务流程,讲求分门别类,专门的特色服务;准,讲的是准确,服务更强调针对性、个性化,准确对接,力求实效。职业指导是专业化的就业服务,更要在细化服务精准发力上下大功夫。一是要坚持开展分类分层指导。对不同就业群体,在按照大学生、农民工、困难群体人员等进行大分类的同时,还可以按照职业生涯出路进行另类细分。例如大学生毕业后就有就业、创业、升学、留学、待业等状况,仅就业创业有十几条门路,必须按照其不同的出路,提供不同内容的指导和帮助;同时,还可以按照服务对象各自存在的问题进行分层。有的人是观念意识问题,有的人是求职方法问题,有的人是职业抉择问题。产生这些问题的原因也有所不同,必须针对不同的问题,提供不同的解决方案,通过分层指导,促进人职匹配。二是要全力做好对重点人群的指导。大学生、进城务工人员就是重点人群,基层就业困难群体就是重点人群,去产能困难的地区需分流安置的职工也是重点群体。对他们的职业指导,要把握好共性问题和个性症结,以更加专业化的工作要求,设计并实施特定的具体的方法措施,使职业指导服务精准有效发力。三是要保障信息及时准确对接。不仅要掌握市场就业信息,对社会需求与企业用工需求、职业岗位活动特点和劳动者职业发展可能性的信息有全面的了解,并且还要掌握就业创业政策和相关计划活动的信息,对于如何运用政策引导和支持劳动者就业创业有深入的理解和好的把握。要将这些信息及时准确地提供给供求双方,实现信息的精确对接。

积极探索,技术创新。技术创新是职业指导工作科学发展的重要支柱,我们已经进入到一个技术革命日新月异的时代,学习和运用新技术对职业指导进行创新,不仅是这个时代的要求,而且是新一代服务对象的要求。一是要在“互联网+就业服务”,或者更准确地说是“职业指导+互联网”上下功夫。要建立互联网思维,运用网络技术,推进职业指导工作的创新速度、使用易度、覆盖广度和应用深度(精准和个性化定制),更紧密地联系服务对象,把高水平的职业指导传递到基层,送达到每个服务对象的手机上,实现“零距离”,促进网上互动和信息资源共享,打破时空限制,逐步建立“线上线下、场内场外”相结合的职业指导工作新模式。不少地方已经探索通过微信微博为劳动者和企业进行指导服务的方式,值得推广。二是把自助指导和互助指导开展起来。例如,建立职业指导专栏,列出市场就业中常见的问题、注意事项和解决办法,使一般求职者“对号入座”;在职业介绍服务窗口发放编写好的各类职业岗位指导资料,使求职者就业前就能了解职业要求做好准备;在职业指导室中专题播放就业和创业导向的影视节目,供服务对象深度了解情况;将存在相同问题的求职者组织起来开展团体指导;以创吧、创客俱乐部等形式将创业者组织起来,开展相互交流和资源共享;对比较复杂的个案,进行一对一的重点职业指导,必要时组成职业指导团队进行会诊合力攻关,等等。通过这些自助式、互助式、扶助式的职业指导服务,让劳动者各取所需,并使服务对象参与度提高,自助主动性增强,并大大提升职业指导的效率。三是要针对新兴职业岗位的要求推进技术创新。要结合新职业、新岗位的特点,开发新方法、新工具;要结合劳动者在就业创业的过程中遇到的新问题,研发新的解决方案;要在传统手段应用的基础上,开展科学测评,改进和完善职业诊断技术,促进职业指导服务更加科学、更加有效。

能力建设,新的起步。职业指导的创新发展需要立足当前,谋划长远。关键在于队伍自身的能力不断提升,专业人才不断涌现。一是要继续加强职业指导人员专业化培训和继续教育,为在职工作者创造继续学习深造的机会和平台,支持各地开设创新职业指导内容和技术的培训班;争取教育部门支持,增设职业指导专业学科,打通职业指导专业人才培养渠道,为职业指导队伍的发展提供源源不断的青年人才;人社部门应加强沟通协调,获取各方面重视和支持,逐步解决职称、待遇、编制、经费等方面问题,以更好拓展职业发展空间,稳定和吸引优秀人才,切实培养造就一支梯次合理、分布科学、富有活力的职业指导人员队伍。二是要努力实现职业指导规范化和标准化。要细化职业指导服务的具体工作目标,制定职业指导服务的基准,针对不同服务群体,规定出一般的和特定服务内容和指导方法,完善服务流程和跟进措施,并实行对服务效果的监督和评价,为职业指导科学发展铺平道路。三是要切实抓好典型引路。职业指导需要传帮带,需要技术带头人,需要榜样的力量。我们要进一步发挥星级职业指导师、首席职业指导师的作用,更好宣传职业感动人物,号召全体同志向职业榜样学习,弘扬奉献精神,钻研专业知识,掌握核心技能,切实带动职业指导整体队伍的职业素质和专业水平的提升。现在有三种不同的工作,用大脑工作,用手工作和用心工作。技术可以取代用手的工作,也可以取代一些用大脑所提供的工作,但是永远无法取代用心所提供的工作。优秀职业指导师,说到底,就是用心来工作,我们要继承和发扬的正是这种精神。在此基础上,学习运用好新技术就是如虎添翼。

职业指导的创新和发展,关系到公共就业服务整体质量和水平的提升,关系到劳动者就业创业的稳定和发展,关系到用人单位人力资源的开发和利用,做好这项工作意义深远,责任重大。(中国就业促进会会长 张小建)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯