您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 职业指导 >> 职业指导师赵家强:让职业指导的精神流动不息

职业指导师赵家强:让职业指导的精神流动不息

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-05 08:58]

近日,当记者走进北京市东城区职业介绍服务中心群体职业指导室,一堂关于失业人员求职技能与沟通技巧的课程已近尾声。做完“手指操”,学员们仍意犹未尽,“赵老师,您刚才提到的那个心理学微信公众号能给我推荐下吗?”

学员们口中的赵老师,是东城职介中心高级职业指导师赵家强,他曾为上百家企业输送各类优秀人才,帮助近千位求职者成功就业。

不断充电快速成长2005年,赵家强大学毕业,一路过关斩将,最终被北京市东城区职介中心录取。“一位优秀的职业指导师应该是热爱本职工作的人、拥有过硬专业能力和综合素质的人。”赵家强是这想的,也是这样做的。

虽然大学学的是行政管理专业,但为了能够胜任职业指导师的角色,他不断给自己“充电蓄能”,从进行前台一般性指导到提供“一对一”指导,再到开设小班进行专项指导,随着手里的指导案例一页页变厚,赵家强正如他名字的谐音——“加强”,天天向上,飞速成长,变得更加强大。

第一步是把握需求

“现在的活干得一点儿也不起劲,只是父命难违啊!”

“单位不再跟我续签合同了,每天愁得吃不下饭,老师您说我该怎么办?”

对于诉求不一的咨询者,赵家强都会耐心倾听、详尽解答。除了牵线搭桥,帮助他们与心仪的工作岗位结成“良缘”,他还尽可能地引导求职者树立正确的就业观、择业观,建立长远的职业规划。

“需求第一”是赵家强的工作诀窍。赵家强坦言,职业指导工作看似入门简单,实则大有学问,不仅要考虑专业、特长,更要全面了解人的性格、兴趣、职业经历,为求职者打造个性化的职场成长之路。为此,赵家强不断研究人力资源市场就业动态、各群体就业倾向,创新指导方式方法,争取让每位前来咨询的求职者获得有效指导。

从“幕后”走到“台前”

服务百姓最前沿的还是社区。在市、区领导支持下,赵家强牵头组建了北京市首个“社区工作者职业指导班集体”,为社区工作者、协管员讲理论、讲办法、讲案例,将“班集体”职业指导延伸到社区,实现了职业指导的资源共享。

工作之余,为将十几年基层职业指导工作所积累下的经验传递给更多人,赵家强见缝插针,参与了多项职业指导课程策划、研发,担任《北京市职业指导案例集》《就业难点攻略》编委会成员。

不仅如此,近几年,赵家强又从“幕后”走到“台前”,成为共青团中央网络影视中心、全国人才流动中心“青年之声就业服务联盟”就业创业导师。

辛勤付出终会有所回报,2014至2016年,赵家强连续三年荣获“首席职业指导师”称号。今年,他又被评为“职业感动人物”。(李浏清)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯