您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 职业指导 >> 2016年全国高级职业指导师年会在天津举办

2016年全国高级职业指导师年会在天津举办

[来源:中国就业创业 发布日期:2016-11-30 06:56]

近日,2016年全国高级职业指导师年会在天津市举行。中国就业促进会会长张小建出席会议并讲话,人力资源社会保障部就业促进司副巡视员尹建堃、中国就业培训技术指导中心党委书记原淑炜分别作主旨发言,天津市人力资源社会保障局副局长于茂东在会议上致辞,中国就业促进会副会长毛健做会议发布。公共就业服务专业委员会主任柏莉主持会议,副秘书长田光哲筹划组织会议。来自全国公共就业和人才服务机构、教育、残联、体育系统近50名代表参加会议,他们中有不少是近四个年度的星级职业指导师和职业感动人物。会议发布了2016年度星级职业指导师和首席职业指导师名单,公布了年度职业指导优秀成果和论文目录,展示了新一年的“职业感动人物”风采。会议代表结合实践就如何推进职业指导创新进行了深入交流和热烈讨论,对在就业服务和职业指导中如何运用互联网新技术进行了认真探讨。大家都感到,虽然参会人员减少,会议时间也缩短,但交流层次较高,焦点集中,内容丰富,收获较多,启发很大。

张小建会长以“以人为本,精准服务,努力推进职业指导工作创新发展”为题发表讲话。总结了这次会议的创新特点和主要收获,分析了职业指导工作面临的新形势新任务,提出了下一步创新职业指导的工作重点和努力方向。

他指出,职业指导是就业服务的重要组成部分,代表就业服务的较高层次。这次会议突出职业指导创新主题,围绕职业指导在新时期的发展,交流职业指导最新实践和研究成果,探索“互联网+职业指导”的新运用,展现了职业指导工作发展的新态势;同时又树立了职业指导工作的新榜样,为推进就业服务创新做出了的新贡献。

他强调,在新时期创新职业指导势在必行。就业格局大变化情势下,提高供求匹配的水平已成为当务之急;就业形态多样化的趋势,要求职业指导拓宽眼界向新的领域延伸扩展;劳动者对更高质量就业的追求,要求职业指导重视劳动者多元化的就业愿望,为其获得好工作和提高就业质量指明方向;职业指导工作本身的发展也需要确立新理念,采用新技术新方法,推动工作的创新发展。

他在讲话中明确,下一步做好职业指导创新工作,一是要牢记宗旨,不忘初心,继续发扬职业指导工作者的高度责任感、大爱之心和奉献精神;二是要坚持问题导向,重点突破,抓住工作重点,拿出更加系统和更具实效的解决方案;三是要细化服务、精准发力,坚持开展分类分层指导,全力做好大学生、进城务工人员、就业困难群体等重点人群的指导,保障信息及时准确对接;四是要积极探索、推进技术创新,在“职业指导+互联网”上下功夫,推进职业指导工作在创新速度、使用易度、覆盖广度和应用深度方面联动发展,注意开展自助式指导和互助式指导,结合新职业新岗位开发职业指导新方法新工具,把高水平的职业指导服务延伸到基层,送达每个服务对象;五是要立足当前,谋划长远,注意加强队伍能力建设,抓好职业指导人员专业化培训和继续教育,推进职业指导规范化、标准化建设,继续发挥典型人物的示范带头作用,带动职业指导队伍整体职业素养和专业水平的提升。并希望各级行政部门和就业服务机构对职业指导工作继续加强领导和提供支持,共同努力,推动职业指导创新发展,为就业创业服务做出新的更大贡献。

尹建堃副巡视员和原淑炜书记主旨发言中,充分肯定了职业指导对促进就业创业工作的重要作用,对年会的召开、对星级和首席职业指导师以及优秀成果和论文获得者表示祝贺,对职业指导如何更好服务就业工作提出了要求,并分别介绍了司和中心在这方面的安排,对职业指导人员发挥更大作用寄予了殷切希望。

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯