您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 基层平台 >> 手机APP“护航” 自主申报平台“导航”——四川省成都市高新区让劳动保障监察插上“互联网+”翅膀

手机APP“护航” 自主申报平台“导航”——四川省成都市高新区让劳动保障监察插上“互联网+”翅膀

[来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-11-22 08:30]

今年以来,在四川省成都市高新区的街道、社区,随处可见“职场护航”劳动保障APP的二维码;拿起手机扫一扫,点击“服务导航”,APP会根据使用者的手机定位,推送相距最近的监察投诉点位;点击程序内的“维权与调解”,即可在线提交维权帮助,24小时内就会有劳动保障监察员与你电话联系,反馈结果。

这只是成都市高新区“互联网+劳动监察”探索的剪影。该区劳动保障监察部门以移动网络和智能终端为载体,积极推动传统工作与互联网创新成果深度融合,打造了“职场护航”APP、“企业劳动用工自主申报平台”创新应用,让劳动保障监察和“两网化”管理搭上了互联网发展的“顺风车”。

打造“职场护航”手机APP“线上+线下”互动

打开“职场护航”手机应用软件,内设了“维权与调解”“服务导航”“大讲堂”“任务”等栏目,该APP既向区内劳动者和企业人力资源管理人员开放注册,也要求区、街道、社区各级劳动保障监察专(兼)职工作人员使用。

通过“维权与调解”栏目,劳动者可选择未签合同、拖欠工资、欠缴社保等九类维权事项,填写单位名称、地址、电话后即可在线提交维权信息,监察部门经核实后于24小时内向劳动者反馈信息;对于需要现场举报投诉的劳动者,可通过“服务导航”和手机GPS定位,前往距离其最近的劳动监察服务点位。

与此同时,通过“职场护航”APP后台,劳动监察部门可方便快捷地了解辖区投诉举报情况,通过分析纠纷数量、性质、种类,研判劳动保障监察工作重点,一方面,可通过“任务”栏目向各街道劳动保障监察员发放“检查用人单位遵守劳动保障法律法规情况”等高级任务,工作人员按工作要求开展入户巡查,通过APP实时实地记录检查结果;另一方面,可通过“大讲堂”栏目向APP使用者按周推送“互联网+劳动保障讲堂”课程信息,按需报名,实现劳动保障法制宣传的点对点。

“针对用人单位和劳动者‘线上’使用产生的‘大数据’,劳动监察部门可在‘线下’开展研判分析,指导各网格开展实地走访,可高效、便捷、有针对性地开展劳动保障监察工作。”成都市高新区在宣传APP时,特别强调了“线上”和“线下”的互动。今年以来,成都市高新区已通过APP处置47件真实有效的维权信息,结合辖区投诉举报情况检查企业3717次,其中,因多人投诉成功预警并妥善化解了四川某公司拖欠劳动报酬案。

打造自主申报平台构筑用工管理新模式

9月28日,富森美家居投资有限公司人力资源专员司经理上班的第一件事,就是打开成都市高新区企业用工信息自主申报平台的网址,输入企业社保编号,登入系统。在浏览完政策宣传、案例分析、公告等栏目后,按要求填报了第三季度企业的用工信息情况,全程只花费了10余分钟。

这是成都市高新区自2016年3月起,区内企业使用“用工信息自主申报平台”的真实情况。根据工作要求,区内企业需根据监察网格提供的账号登录系统,按季度自主申报用工情况。系统包括“企业劳动用工信息”“企业社保参保信息”“企业劳动管理信息”3大类、19小类选项,可真实反映企业用工数量、工资支付、劳动时间和社会保险情况。

通过后台,高新区劳动监察部门可实时监控区内各企业上报人数、用工人数变化幅度和工资发放情况。对于未按时上报用工人员和用工人数减幅超过50%的用人单位,系统将自动报警并提示监察人员上门核查企业经营情况。自2016年第二季度应用以来,已有2240家用人单位通过平台按季度自主申报了用工信息,共申报5772次。

自推广应用以来,辖区用人单位逐步养成了主动申报、自主申报的用户习惯,实现了用工信息管理的关口前移。截至10月底,成都市高新区投诉举报案件同比减少11%,劳动纠纷基层调处化解率稳定在60%左右。(柴煜峰)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯