您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 基层平台 >> 劳动保障监察的“110指挥中心”——江苏省劳动保障监察联动举报投诉平台建设一瞥

劳动保障监察的“110指挥中心”——江苏省劳动保障监察联动举报投诉平台建设一瞥

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-11-18 10:30]

图为江苏省劳动监察总队举报投诉窗口。

大数据时代的到来,带来的不仅仅是老百姓日常生活的便利,也给社会管理带来新思维和创新空间。

近年来,江苏省劳动保障监察工作在利用大数据进行工作创新方面颇有亮点。其中,他们在2012年依托两网化建立的覆盖全省的劳动保障监察联动举报投诉平台,经过4年多的实践和完善,已经成为江苏省劳动保障监察的“110指挥中心”。

“三个一”举报投诉全省联动受理

走进江苏省劳动监察总队,总队长周传业在给记者介绍平台基本架构时,用“三个一”来概括,即“一号、一网、一窗”:一号指的是12333举报投诉电话号码,一网指的是江苏省人力资源和社会保障网,一窗指的是覆盖江苏省、市、县三级的劳动保障监察机构以及乡镇街道一级网格的1200多个举报投诉接待窗口。

“‘一号、一网、一窗’等各类渠道接受的所有举报投诉信息,都统一录入到联动举报投诉平台,全省联网运行;对于异地举报投诉信息,接收的劳动保障监察机构通过联动平台及时流转至管辖机构办理,避免劳动者来回奔波之苦。”周传业说。

“平台的系统有点像银行的系统,无论是总行还是支行,所有的网点都可以受理投诉。”江苏省劳动监察局局长经洪斌打比方说。

工作人员给记者举例说明。在2015年2月3日,投诉人化某通过拨打12333电话举报淮安某化工有限公司拖欠职工工资。信息录入联动举报投诉平台后,平台将该信息流转至淮安市劳动保障监察支队处理,支队当天就安排主办监察员调查处理。从化某举报至大额工资补发到位,全程仅用了9个工作日。

五级信用监管加大失信成本

2016年,徐州某公司在为公司负责人申报省级劳动模范时,发现公司被取消参评资格。公司负责人致电相关部门查询,被告知其公司在2014年因为违反社会保险有关规定,曾被徐州市人社局处以2000元罚款。该失信信息上传至江苏省公共信用信息平台,使得该公司负责人失去了申报省级劳动模范的资格。对此,公司负责人后悔不已。

依托联动平台信息系统,按照设定阈值,根据一定标准,将用人单位信用划分为ABC三类进行分类监管,促进企业自我规范、自我约束,从而提升劳动保障监察执法的针对性和有效性——这是江苏省劳动保障监察部门充分发挥平台功能的另一个重要“支点”。

在对面上的企业信用监管进行总揽的同时,对于失信企业尤其是存在拖欠工资情节严重、涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪、建设领域因拖欠工程款导致欠薪等行为的企业,平台会及时将这些企业列入“黑名单”,也就是将其信用等级评定为E级,并通过数据交换等方式,将失信信息及时上传至省、市公共信用信息系统,并推送至相关部门,使失信企业“一处违法,处处受限”,有效制约和降低了企业欠薪失信行为的发生。

97%满意率行政权力阳光规范运行

联动平台对外畅通举报投诉渠道,加大对企业的信用监管,对内实施执法全过程监控,促进行政权力阳光规范运行。经过4年多的平稳运转,事实证明,联动举报投诉平台通过流程管理、逾期提醒等系统功能,实现了案件办理全过程监控,既提高了工作效率,又保证了案件办理阳光、规范。

“平台受理投诉举报后,实时生成登记号推送给投诉人。投诉人可以通过江苏人社门户网站,查询案件受理查处信息,包括承办机构和负责办案监察员的信息,确保劳动者对案件的知情权。”江苏省劳动监察总队受理和督查科科长张轶说。

张轶打开一个欠薪案件处理的界面,记者看到,该案件是盐城市滨海县陈涛乡劳保所受理的一个案子。案件受理日期是今年的10月26日,调处结束日期是10月27日,调处结果是“经过调解,单位同意补发上月工资”。案件的各类信息一目了然,方便查阅。

“我们还定期组织开展个案督办复查、案件质量考核、案件回访和满意度测评活动,促进权力阳光规范运行。”张轶说。

自2014年以来,联动举报投诉平台共向当事人发送5.19万条短信进行满意度测评,满意率达97%以上。

与基层网格衔接将矛盾化解在基层

在充分发挥平台畅通投诉举报、信用监管、规范执法的功能之外,平台也在系统加载了传递举报投诉、调处简单劳动关系矛盾纠纷等功能模块,将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

2015年4月24日,投诉人贾某拨打12333电话,投诉南通某健身器材公司拖欠他1月份工资。海门市劳动保障监察大队在当天下午接收到平台流转过来的信息后,立即电话联系贾某了解情况,判断该投诉系简单劳资矛盾纠纷。为避免劳动者奔波,经投诉人同意后,监察大队决定该案件由企业所属一级网格现行调解。最终贾某与该健身器材公司有关人士一起赶赴企业所在地的劳动保障所接受调解。经协商一致,公司当场结清贾某的工资3000余元。

“自2013年底平台延伸至网格以来,基层网格已经录入各类数据55.04万件,调处简单劳资矛盾纠纷5.43万件,调处成功率达95.6%,有效促进了劳动关系和谐稳定。”张轶说。(王永)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯