您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 基层就业 >> 陕西省将开发利用公益专岗安置贫困劳动力就业

陕西省将开发利用公益专岗安置贫困劳动力就业

[来源:中国广播网 发布日期:2017-07-17 09:31]

记者日前从陕西省开发利用公益专岗工作视频会议上获悉,根据省脱贫攻坚指挥部决定,陕西省将在全省开发利用公益专岗,安置贫困劳动力就业。8月上旬至9月15日期间,以市、县为主开展公益专岗招聘工作,9月底前,陕西省今年在公益专岗就业的贫困劳动力要全部完成报到上岗工作。

目前,陕西省有近40万名贫困劳动力,其中21万人尚未就业。这些人员中,不少人就业竞争能力低,并且往往受地区经济发展水平、家庭困难等因素制约,就业难度很大。针对贫困劳动力的实际,我省决定有效开发利用公益专岗,拓宽贫困劳动力就业途径。据悉,公益专岗主要在机关事业单位,相对稳定,贫困劳动力一旦在公益专岗实现就业,就有了相对稳定的收入,对贫困家庭脱贫具有显著的“造血”功能,有利于直接增强贫困人口对就业扶贫的获得感。

陕西省人社厅要求,各部门、各单位要把开发就业岗位作为落实公益专岗政策的首要任务。开发利用公益专岗主要有两条渠道。一要全面清理现有服务性、辅助性岗位,将劳动合同或就业协议年内到期退出的岗位,全部列为公益专岗。二要根据业务发展和工作需要,尽可能多地开发适合贫困劳动力的新增就业岗位。此外,精心组织招聘。今年的公益专岗招聘全省集中展开,要切实实行阳光招聘,全过程公开。对遴选的贫困劳动力,要在本行政村范围内公示,做到公开、公平、公正,把实事办好、好事办实,提升群众满意度。

据悉,经公示无异议的公益专岗人选,将由县级人社部门协调用人单位办理聘用手续,安排上岗。用人单位要与贫困劳动力建立规范的用工关系,保障工资发放,用工期限不低于1年。在公益专岗就业的贫困劳动力,还将享受转移就业交通补贴政策。人社部门要按规定落实不超过500元的转移就业交通补贴,降低其就业成本。(李艳 独萍)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯