地方

山东省2023年面向社会招录公务员8255名

2022.11.18

山东省2023年度公务员招录报名即将开始。全省各级机关计划招录公务员8255名,其中省级机关及其直属机构596名,市级机关1740名,县级以下机关5919名。报名时间为2022年11月19日至11月22日,笔试时间为2022年12月17日。

记者采访获悉,本次考试录用公务员工作突出以下特点:

深化素质能力评价。突出政治标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,认真执行《公务员录用考察办法(试行)》,加大政治素质考察力度,将对考生政治素质的测查评价贯穿招考全过程各方面,对政治上不合格的,坚决不予录用。深入推进分级分类考试,区分市级以上、县级以下机关分别命制公共科目笔试试题;对市场监管、城市管理、文化市场、生态环境等行政执法类职位和公安机关人民警察执法勤务职位,分别命制专业科目笔试试题,重点测查履职所需的基本法律素养。

积极服务高校毕业生就业大局。深入贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,适当扩大应届毕业生招录规模,6174个职位不限制基层工作经历,符合职位条件的考生均可报考;同时,专门设置应届毕业生定向招录计划1921个,比2022年度增加573个。

坚持重视基层导向。服务乡村振兴战略,将招录计划向基层倾斜,大力充实县乡基层工作力量。全省共安排县级以下机关招录计划5919个,占全省招录计划的78.7%,定向招录退役军人233名,面向政策内服务基层项目人员招录公务员89名。对省乡村振兴重点帮扶县,可结合实际予以降低开考比例等适当政策倾斜。除“四级联考”外,市级公务员主管部门还将单独组织面向基层党组织书记、优秀社区工作者等本土人才招录基层公务员工作,引导和鼓励各类人才投身乡村振兴,扎根基层、干事创业。

不拘一格选拔人才。坚持事业为上、人岗相适、人事相宜,破除毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式等限制,根据职位需求合理设置资格条件,为各类人才搭建脱颖而出的平台。拓宽选人视野,对非全日制研究生与全日制研究生同等对待,对国内高校毕业生和国(境)外留学人员一视同仁。加大技术技能人才招录力度,为职业院校毕业生提供平等竞争机会。我省高级技工学校(技师学院)全日制毕业生,毕业时取得高级工、技师(含预备技师)职业资格(职业技能等级)的,可以分别按照大专、本科学历,报考符合职位资格条件的招录职位。积极为广大残疾人提供平等就业机会,设置面向残疾人定向招录职位13个。

突出为民服务理念。建立健全报名容缺机制,允许先承诺报名考试、后审查资格(资质)证书,将职位要求的资格(资质)证书和国(境)外留学人员的学历学位认证容缺至2023年9月30日。建立更加便捷的招录机制,对首次招录中出现的空缺职位和新增的招录职位,及时组织开展二次补录,为各类优秀人才进入党政机关创造更多机会。

严守公平公正底线。省公务员主管部门将加强与网信、公安、工信、人社、教育、市场监管等有关职能部门的密切合作,加强管理监督,着力净化考试环境,严厉打击考试作弊。严格落实《公务员录用违规违纪行为处理办法》有关要求,全面开展雷同试卷鉴定,严肃查处违规违纪行为,共同营造公平公正、安全健康的考试环境。

为切实保障广大考生的身体健康,公务员招录笔试、面试等各环节将严格落实疫情防控有关要求,强化疫情防控措施,必要时将对有关工作安排作适当调整,请广大报考人员理解、支持和配合。

山东省公务员局郑重提醒:诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是做人之本、立业之基,更是成为一名公务员的基本要求和必要条件,希望广大报考人员诚信报名、诚信准备、诚信考试、诚信守约,共同维护好公务员招录工作的良好秩序。(赵君)


  • 招录
  • 公务员
  • 职位
推荐阅读