数据统计

江西南昌:全力夯实就业工作“压舱石”

2022.11.18

今年以来,南昌东湖区坚持以“五型”政府建设为抓手,牢牢把握“稳住、进好、调优”原则,稳住就业“基本盘”,兜牢民生保障底线。按照“一创二建三着力”,即创立一个品牌、构建两个平台,着力推进三项重点工作的思路,精心谋划、倒排进度、全力推进就业稳岗工作。截至目前,全区已完成城镇新增就业6098人,完成全年指标任务的81.3%;就业困难人员就业1392人,完成全年任务的139.2%;失业人员再就业2785人,完成全年任务指标的185.7%;全区城镇登记失业率2.71%;全区零就业家庭就业安置率100%。

创立“党建+人社优服”新品牌。创新开展“党建+人社优服”品牌创建,以“豫章1号文化科技园”为试点,设立并打造全市首个“人社优服”党员先锋站,促进党建与就业创业服务深度融合。着重健全完善“一站一室一队伍,两岗两机两制度”,即设立“人社优服”党员先锋站、“人社优服”园区工作室、成立“人社优服”党员先锋志愿服务队,增设“党员先锋岗”“优服专员岗”,提供“社保自助机”和智能查询机,健全“人社优服”和“问计问效”等工作制度,在政策宣传、纾困解难、优服优帮、政策兑现等方面对园区进行全方位帮扶指导。目前“豫章1号文化科技园”已累计孵化入园企业170家,实现就业岗位1170余个,带动就业数位居全市孵化基地首位,并于今年4月被认定为省级创业孵化示范基地。

构建“互联网+人才优服、人社优帮”两个平台。一是上线东湖“人才优服”小程序。建立“人才优服”绿色网办通道,扩大服务纬度,整合优质资源,切实为人才提供“暖心爽心”服务。目前“人才优服”小程序共包括6个大模块18项功能,分别为:优服指南,政策荟萃,爽心办事,暖心服务,小试牛刀,Show人才模块,突破以往类似服务的痛点难点,形成业务闭环,打造一站式的“人才优服”体验平台。二是创建东湖“人社优帮”稳就业线上线下一体化公益平台。平台为重点帮扶群体提供心理关爱、就业指导、就业培训及精准招聘等服务,强化就业形式分析研判和失业监测预警机制。通过组织实施重点群体和就业困难人员摸底排查,目前已收集第一轮“企业用工需求清单”,涉及企业134个,用工需求5300余个,就业困难群体求职意向1658个。

着力推进三项稳就业重点工作。一是着力强化招才引智提实力。紧紧围绕市委每年“吸引10万大学生和技能人才来昌留昌创业就业”工作,以“高位推进、高频调度、高质呈现”,形成了“精、实、暖”的工作特色。通过线下精准对接、线上网络双选及直播带岗等丰富多彩的形式,开展各类招才引智活动206场,累计组织3500余家企业参加,提供岗位47000余个,签订就业意向5300余人。先后与湖南大学、长沙理工、华东交大等全国10多所高校战略合作,建立“赣才归巢”工作站8个,实现了“拓路子、结对子、摘果子”的可喜成效。首创“东湖区人才优服”工作法,畅通人才服务“绿色通道”,用心用情打造最优服务环境。今年为新引进的748名人才发放生活补贴602.4万元,为人才解决涉及教育、医疗、居住等难题60余个。二是着力推进项目建设强能力。推进“区就创关爱帮扶中心”项目改造,将设置“人社优服”党员先锋站、岗位招聘大厅、“人社优帮”稳就业信息监测中心、东湖“技能大V”创业实训站、就业困难人群及残疾人培训室、创客共享空间及快手直播培训室等20余处功能科室,为有就业意愿和劳动能力的重点帮扶群体建立“家门口”的就业帮扶平台。三是着力构建和谐劳动关系保就业。强化劳动保障监察常态长效管理,建立了区劳动保障监察“执法巡查四驱、根治欠薪三强、暖心服务四优”的“434”多维工作法,建强了劳动保障监察网格员队伍,建立了“农民工维权加油站”等。今年以来,共处理各类举报投诉案件404起, 涉及劳动者3598人,帮助劳动者追回工资押金共计3503.49万元。


  • 工作
  • 服务
  • 南昌
  • 全力
  • 平台
推荐阅读