重要新闻

站在新起点 续写新华章 ——全国劳动关系系统掀起学习贯彻党的二十大精神热潮(九)

2022.11.18

编者按:凝心聚力擘画复兴新蓝图,团结奋进创造历史新伟业。连日来,全国劳动关系系统深入学习领会党的二十大精神,大家纷纷表示,要把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,找准劳动关系贯彻落实党的二十大精神的切入点、着力点、落脚点,在充满光荣与梦想的新征程上脚踏实地,笃行实干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,奋力谱写构建中国特色和谐劳动关系崭新篇章,用不负时代、不负韶华的历史主动开辟属于我们的崭新天地。本期刊登广西、重庆两个地区心得感悟,与您共享,与您同行。


广西:以绣花功夫促和谐

大家纷纷表示,和谐无小事,广大且精微。构建和谐劳动关系,必须下足绣花功夫,用细心、耐心、巧心,绣出壮美广西的和谐之花。

一是发挥协调劳动关系三方机制优势。加强党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法制保障的劳动关系协商协调机制建设。全面实施劳动合同制度,实施电子劳动合同百城覆盖行动。加强劳动用工分类指导等。

二是深化企业工资收入分配制度改革。完善按贡献参与初次分配的制度、企业工资集体协商制度、企业薪酬调查和信息发布制度、工资指导线制度,加强最低工资标准调整评估。坚持巩固国有企业负责人薪酬制度改革成果,全面落实国有企业工资决定机制改革要求。

三是推进和谐劳动关系创建活动提质升级。以和谐劳动关系创建活动为重点,将和谐劳动关系创建示范企业与工业园区纳入我区首批创建示范项目,打造广西品牌。

四是全面提升基层劳动关系公共服务效能。配强劳动关系协调员专业团队,完善劳动关系公共服务内容,加强信息化、智慧化建设,提升基层公共服务效能。

(供稿单位:广西壮族自治区人社厅劳动关系处)


重庆:踔厉奋发不停步  豪情满怀创和谐

大家纷纷表示,作为人社劳动关系战线的党员干部,要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大关于构建和谐劳动关系的新目标、新任务、新要求,从实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益出发,想民之所想,急民之所急,解民之所难,真正助力安民、富民、乐民。

一是依法及时维权解民忧。加大统筹力度,完善共享用工、远程劳动等灵活用工形式下劳动者权益保护的政策措施;加强平台企业行政指导,鼓励订立行业集体合同或协议,确定合理的行业劳动定员定额、休息办法等;大力开展新职业培训,引导积极参加社会保险,推进新业态就业人员职业伤害保障试点;多方联动、齐抓共管,及时查处违法违规问题,切实维护好新就业形态劳动者合法权益。

二是强化工资宏观调控助民富。开展最低工资评估,适时合理调整最低工资标准;开展企业薪酬调查,深化数据挖掘,发布人力资源市场工资价位和人工成本信息,引导企业适时提高职工工资水平;加强技能人才、科技人才薪酬指引,扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕。

三是深化和谐劳动关系创建促民舒。完善协调劳动关系三方机制,探索基层三方机制实体化融合化发展,推动工资集体协商扩面提质。深化构建和谐劳动关系综合配套改革,加强和谐劳动关系综合试验区、示范园区、示范社区建设,健全劳动关系公共服务体系,着力营造企业与职工共荣共生、相辅相成、共同发展的和谐氛围,让劳动者舒心劳动。

(供稿单位:重庆市人社局劳动关系处)


  • 劳动
  • 关系
  • 和谐
推荐阅读