地方

湖北荆州:强化劳务品牌建设 打造就业“金名片”

2022.11.16

湖北省荆州市采取“政府引导、能人带动”的方式,通过政策扶持、资金支持、培训支撑,持续推动劳务品牌建设。截至目前,已培育劳务品牌23个,从业人员超111万人,其中18个纳入“湖北省重点劳务品牌资源库”,“监利面点师”“监利玻铝商”“石首建筑防水工”在第三届全国创业就业服务展示交流活动中入选“我最关注的劳务品牌”。

政府引导,打造劳务品牌资源库。一是规划先行,构建劳务品牌发展蓝图。启动“四个一”劳务品牌培育计划,2022年每个县市区新增不少于1个劳务品牌、建设1个培训基地,针对每个劳务品牌扶持1家领军企业、建立1个行业协会。二是因地制宜,助推劳务品牌多元发展。从荆州楚文化入手,推动“荆州漆艺师”“荆州斫琴师”等走向江浙、湖广地域;从优势产业入手,打造“沙市岑河婴童服装师”“洪湖石化设备制造师”等;从培训优势入手,培育“荆州楚都园艺工”“监利龙虾养殖能手”等劳务品牌。三是分类施策,推动劳务品牌规范发展。根据劳务品牌所处不同发展阶段,建立孵化培育和分类帮扶机制,指导“沙市艾莎美甲师”“荆州经开蓝领通”等确定名称标识,通过举办技能比武、领军人物评选等活动,引导劳务品牌规范化发展。

政策引导,助推劳务品牌集群发展。一是高位推进,强化体系建设。专门印发《关于加强劳务品牌建设的实施方案》,出台了劳务品牌建设奖补、就业创业服务补助、取消创业担保贷款反担保等高含金量的支持措施,推动劳务品牌提档升级。二是政策融合,强化资源运用。将劳务品牌发展与“能人返乡”工程有机结合,通过政府扶持吸引能人返乡,以能人返乡创业引领带动劳务品牌做大做强。三是培训助力,强化人才支撑。积极推动各县市区结合劳务品牌特色建立培训基地,开展劳务品牌技能“订单式”培训,逐步形成市场引导培训、培训带动认证、认证促进就业的创新举措。2021年初至今,全市累计开展劳务品牌就业技能培训和创业培训6.7万人,其中5.4万人享受培训补贴3512.6万元。  

典型引导,助力劳动者就业致富。一是典型选树推介。发挥典型示范引领作用,组织开展优秀劳务品牌和劳务品牌领导军企业评选活动,挖掘推出一批劳务品牌创立人、带头人、形象代言人等典型人物。二是集中展示推介。梳理已形成相对成熟运营体系的劳务品牌,依托荆州市“能人返乡”平台以图文并茂的方式进行集中展示,宣传推广劳务品牌发展成果。三是宣传报道推介。综合运用网络、报纸、杂志等媒体平台,围绕品牌项目、品牌任务、品牌活动开展全方位宣传报道,讲好荆州劳务品牌故事,形成“塑造劳务品牌、消费劳务品牌、热爱劳务品牌”的浓厚氛围。


  • 品牌
  • 劳务
  • 建设
  • 培训
  • 强化
推荐阅读