地方

浙江省2022年行车值班员职业技能竞赛举行

2022.11.16

地铁城轨催生新岗位,11月10日至11日,浙江省轨道行车值班员齐聚嘉兴海宁比拼职业技能——由浙江省总工会、浙江省交通运输厅主办,浙江交通集团承办,浙江轨道集团、浙江省轨道交通产教融合联盟协办的2022年浙江省行车值班员职业技能竞赛在杭海城际盐官车辆段基地开展。

轨道行车值班员主要负责轨道列车的进出站运行安全,负责处理突发情况。在手摇道岔比赛现场,两两一组的参赛选手们神情专注:汇报、口述、视察尖轨和基本轨情况、挂钩锁器、摇道岔……配合着手指口呼,一扭一拉、一指一呼间,参赛选手们高超的专业素质和当代青年轨道人勇于拼搏的精神面貌跃于眼前。

另一边,正进行着消防设施使用比赛,裁判员一声令下,选手们迅速行动,穿戴消防战斗服、根据起火物品选择灭火器、迅速跑到指定地点……队员们个个动作规范、操作迅速、奋勇争先,考验了值班员们的消防应急能力。

此次竞赛分为理论考试和技能操作两部分,涵盖了轨道交通领域法律法规、标准规范、手摇道岔、消防设施使用、站台门故障处置等竞赛内容,吸引了来自杭州、宁波、温州、嘉兴、绍兴、台州6个地区11家轨道交通运营企业14支代表队的选手同台竞技。

来自浙江轨道集团海宁运营公司参赛队员王紫薇表示:“这次比赛基本上代表着目前省内地铁、城轨行车值班员岗位竞技的最高水平,能参加这样的大赛,不仅是对选手们工作能力的肯定,同样也是我们相互交流学习切磋提升的好机会。”

据了解,浙江交通集团目前承担温州S1线、杭海城际、台州S1线等城市轨道交通运营,运营里程合计约150公里,“十四五”期间将实现轨道交通运营线路5条以上,运营里程200公里以上。聚焦全省轨道交通统一运营战略,浙江交通集团旗下的浙江轨道集团推进着力轨道交通技能人才培育,通过产教融合、立功竞赛、技能大赛等各种载体推进产业工人改革创和人才培养,创建了李志强技能大师工作室等省级大师工作室,先后5人获得“浙江工匠”“浙江金蓝领”等荣誉,为全省轨道交通高质量发展不断提供人才支撑。

据悉,此次职业技能竞赛是对浙江新兴的城市轨道交通从业者的一次集中检阅,旨在进一步拓展技能人才成长通道,提升城市轨道交通从业人员技能素质和工作热情,形成学技能、钻技能、用技能的良好氛围,为参加全国职业技能竞赛和推荐选树技术能手、工匠模范、金蓝领等高技能骨干人才奠定基础。


  • 轨道
  • 竞赛
  • 浙江省
  • 值班员
  • 交通
推荐阅读