地方

贵州:举办2022年孤残儿童护理员职业技能竞赛

2022.11.16

人民网贵阳11月12日电(陈洁泉)11月11日,贵州省2022年孤残儿童护理员职业技能竞赛举行。

本次竞赛共有18名选手参加,参赛人员为贵州省累计从事相关职业工作满2年的在职职工,并具有良好的职业道德,具备爱岗敬业、锐意进取、勇于创新等品质。

竞赛理论知识考试现场。人民网 陈洁泉摄

竞赛理论知识考试现场。人民网 陈洁泉摄

竞赛以孤残儿童护理员《国家职业技能标准》高级工及以上标准的知识和技能要求为依据,竞赛内容分理论知识考试、实际操作技能考核和个人职业能力展示三项,其中理论知识考试成绩占20%,实际操作技能考核占70%,个人职业能力展示成绩占10%。

竞赛实际操作技能考核现场。 贵州省民政厅供图

竞赛实际操作技能考核现场。 贵州省民政厅供图

竞赛将为贵州省参加第十一届全国民政行业技能竞赛活动选拔参赛优秀选手,按赛项共设置个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,单位优秀组织奖3名。获一、二等奖的3名选手将代表贵州省参加中国全国竞赛。

最终,贵阳市儿童福利院的邱婷获得本次孤残儿童护理员职业技能竞赛第一名,毕节市儿童福利院张兴梅、罗甸县儿童福利院农婷婷并列获第二名,将代表贵州省参加第十一届全国民政行业职业技能竞赛。

竞赛理论知识考试现场。 人民网 陈洁泉摄

竞赛理论知识考试现场。 人民网 陈洁泉摄

据了解,贵州省已举办这一技能选拔比赛五届,先后有12名技能人才代表贵州省参加四届全国竞赛,并荣获全国竞赛一等奖1次、二等奖2次。竞赛旨在弘扬大国工匠精神,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,有利于推动贵州省民政技能人才队伍建设,不断夯实民政事业改革创新发展的技术和人才基础。


  • 竞赛
  • 儿童
  • 贵州省
  • 孤残
  • 护理
推荐阅读