地方

新疆吉木萨尔:监督执纪为民 推进农民工 欠薪问题解决

2022.11.04

解决拖欠农民工等一线劳动者工资问题,是事关民生福祉的大事。今年以来,吉木萨尔县纪委立足职责定位,将解决拖欠工资问题作为专项监督的重要内容,坚持人民至上的工作导向,全力维护人民群众的切身利益,以有力监督推动依法稳妥有序解决拖欠农民工工资问题。

该县纪委监委制定《吉木萨尔县纪委监委关于推动根治拖欠农民工工资专项整治工作方案》,形成以党风政风监督室牵头负责,各派驻机构、各乡镇各负其责的工作机制。县纪委监委各纪检监察室、派驻机构督促驻在部门、被监督单位制定整治方案,进一步明确工作职责,细化工作步骤,推动专项整治有效推进。

该县纪委监委把监督推动专项治理作为一项政治任务,以工程欠薪领域易发多发行业企业和新就业形态为重点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动有关职能部门认真落实政治责任。督促县财政局、发改委落实行业主管部门监管责任,围绕存在欠薪问题的政府投资类项目资金拨付、发放、使用等环节,坚决查处截留挪用、贪污侵占项目资金行为;各派驻纪检监察组紧盯被监督单位履职情况,通过信息共享、难题共解,推动行业部门做好根治欠薪问题监督工作。督促县人社局、住建局、交通运输局、农业农村局等职能部门,聚焦群众反映强烈、风险隐患较大的工程建设、房地产开发、道路交通、环境治理等重点领域,抓紧解决政府拖欠民营企业等市场主体有关工程建设费用导致的欠薪问题;督促县人社局做到问题线索动态清零。县劳动监察大队对国家欠薪平台线索、12345平台、网络舆情、互联网+督查、网名留言等平台及时关注,每天发现新的欠薪问题线索、每天收到的欠薪问题线索,由劳动监察大队按照职能迅速转办到各行业主管部门,明确解决时限,全程跟踪盯办。同时,在全县建设工程项目施工现场醒目位置张贴规范的维权告示牌,公示各行业主管部门、劳动保障监察部门、建设单位、总包单位、项目负责人、劳资专管员等联系电话。全面敞开劳动保障监察窗口,坚持接诉即办、动态清零,做到投诉举报案件及时转办,限期办结。今年以来,督促行业主管部门解决欠薪问题356件,为832名农民工追回工资1445.1万元。

“对于拖欠农民工工资问题,我们坚持采取‘零容忍’态度,坚决扛起‘监督的再监督’职责,督促职能部门履职尽责,确保农民工能及时足额拿到工资。”该县纪委监委相关负责人表示。


  • 监督
  • 欠薪
  • 农民
  • 民工
推荐阅读