地方

天津:持续加强根治欠薪力度 维护权益保障民生

2022.11.03

天津市坚持疫情防控和根治欠薪并重,坚持源头预防、动态监管、专项治理、失信惩戒、考核问责等多措并举,着力抓好以工程建设领域为重点的保障农民工工资支付工作,切实保障和改善民生。

一是坚持高位统筹。压紧压实属地责任、行业监管责任、企业主体责任,将工程项目农民工工资支付情况纳入全周期管理,实行每月调度机制,强化对推进过程监督,从严推动工作落实。出台《天津市保障农民工工资支付工作考核办法》《天津市保障农民工工资支付工作督查办法》,健全工作机制。建立根治拖欠农民工工资长效工作机制,定任务、划职责、绘流程,发挥各部门职能优势,形成监管和治理的全方位、全覆盖。围绕贯彻国家部署、开展专项治理、化解重大案件等,召开专题会议统筹推动保障农民工工资支付工作,确保各项任务不折不扣落实到位。

二是落实专户和保证金制度。印发《天津市工程建设领域农民工工资专用账户管理实施细则》,进一步规范天津市工程建设领域农民工工资专用账户管理,维护农民工劳动报酬权益。印发《天津市工程建设领域农民工工资保证金实施办法》,进一步加强天津市农民工工资保证金存储、使用及监管工作。结合“我为群众办实事”征求意见情况,统计在建项目中农民工工资专用账户被查封、冻结或者划拨的情况,并与天津市高法执行局召开联席会议,对农民工工资专用账户被查封、冻结或者划拨的项目逐一进行梳理分析,并提出解决方案。同时建立保障农民工工资专用账户和工资保证金账户稳定运行联络员制度,加强有关单位间的信息共享,协同处置具体问题,依法保障市场主体合法权益。

三是完善支付预警平台。建立天津市农民工工资支付监控预警平台。出台制度文件,为规范在建项目管理、保障监控预警平台运行提供制度保障;通过共享数据平台交互的方式实现数据推送,目前该平台与天津市建筑工人管理服务信息平台实名制数据实现共享,与金融机构专用账户和工资代发数据实现比对,加强对在建项目劳动合同签订、专用账户开设、人工费用拨付、工资保证金存储、工资按月支付情况全过程动态监管,对信息异常的及时发出预警提醒,由属地监管部门督促解决。建立根治欠薪信息共享机制,提前研判风险隐患,对重点线索实行每周一通报、每周一督办,欠薪问题实现及时预警、多点联动、协同监管。

四是统筹专项整治。将治理欠薪工作贯穿全年,每年组织开展根治欠薪夏季服务活动和冬季专项行动,突出重点区域、重点行业、重点企业,开展全市排查检查整治。对复杂疑难案件实行提级办理,对重点区实行书面督办,对重点企业实行集中约谈,推动工作落实。特别是在春节前,面临新冠肺炎疫情影响,积极畅通线上维权渠道并建立房屋预售监管资金与农民工工资支付联动机制,坚决做到疫情防控和为民服务两不误,督促施工单位及时足额支付农民工工资,实现疫情防控和根治欠薪双战双赢。

五是加大宣传力度。将《保障农民工工资支付条例》列为天津市“谁执法谁普法”重点宣传项目,列入“天津市国家工作人员网上学法用法考试系统”。深入开展根冶欠薪夏季服务活动,人社和行业部门工作人员与工程项目进行包联,当好企业工人“服务员”、法律法规“宣传员”、管理提升“促进员”、权益保障“维护员”、典型示范“引导员”,促使企业自觉履行工资支付主体法律责任。连续3年在五一劳动节期间向全市手机用户发送公益短信,实现工资支付规定家喻户晓、深入人心。


  • 保障
  • 农民
  • 民工
  • 工工资
推荐阅读