地方

江西:“四个措施”“六个扎实”织密和谐劳动关系“安全网”

2022.11.02

今年以来,江西省新余市人社局创新工作思路,坚持问题导向,强化源头治理,落实“四个措施”,做到“六个扎实”,切实织密和谐稳定劳动关系“安全网”。

落实“四个措施”,不断夯实和谐基础

全方位开展风险排查。按照科室周调度、分管领导月调度、全系统季调度方式,对劳动关系领域风险隐患进行全面摸排,制定处置措施,建立监测台账,进行销号管理;特别对存在重大裁员风险的企业进行了重点排查,现场指导,有效避免群体性事件发生。全过程实行动态管理。建立协调劳动关系三方成员单位联动应急机制,实现了重大风险隐患实时共享;及时下发工作提示函,对潜在风险进行预警。人社内部各业务板块之间强化衔接联动,在日常工作中加强对重大劳动争议和投诉举报的监测,对可能引起群体事件的及时分级上报;各县区劳动关系运行情况实行周报告。全要素做好信访维稳。坚持开门接访,在一楼设置了信访接待室,在二、三楼分别设置了劳动监察和仲裁受理室,开通了12333服务热线,按要求安排人员赴市委信访局参与联合接访,并扎实做好重点时期信访值班;落实领导包案,实行上门回访,防止信访事项反弹。全系统加强对接服务。主动进企业、进园区,送政策上门,开展人社服务进企业活动,全系统正科以上干部对接走访全市300余家企业,建立人社专员服务机制,科长为服务企业人社专员,宣传人社惠企政策,解决招工稳工难题,帮助防范用工风险,集中走访期间现场为企业解决问题29个。指导企业合规用工,开展2022年度规范企业用工培训,完成培训352人次,有效防范企业用工风险。

做到“六个扎实”,着力提升防范水平

扎实开展专项行动。在全市范围内先后开展清理整顿人力资源市场、工时和休息休假权益维护等专项行动,聚焦重点行业企业、集中排查整治超时加班问题,进一步加强人力资源市场监管。扎实做好争议调处。制定新余市欠薪案件调解仲裁快裁快审制度,建立农民工劳动争议调解仲裁工作“绿色通道”,以“快调、快立、快审、快结”为原则,及时、高效、便捷地处理劳动争议仲裁案件,2022年以来全市仲裁结案率和调解成功率显著提高。扎实推进和谐同行三年行动计划。加强企业和职工协调劳动关系能力建设、政府调整劳动关系能力建设和社会组织参与协调劳动关系能力建设,成功推荐江西沃格光电有限公司获批全国和谐劳动关系创建示范企业;着力打造金牌劳动人事争议调解组织,成功举办了首届新余市劳动关系协调员职业技能竞赛。扎实开展新就业形态劳动者权益保障行动。联合市市场监管局、市交通局等部门对全市新就业形态企业进行走访调研,对企业基本情况、劳动用工进行全面摸排,协助制定《新余市加强党建引领关心关爱新业态新就业群体三十条措施》;牵头11部门建立全市维护新就业形态劳动者劳动保障权益部门联动机制;推进新业态劳动者“安全帽”行动,督促快递企业、基层快递网点及时为快递员办理工伤保险参保登记并缴费。扎实做好劳动关系政策宣传。线下发放《规范企业用工服务指导政策答问》等资料,拍摄新余市劳动人事争议仲裁流程解读视频宣传片,通过新余人社微信公众号刊发《新余市企业裁员指引》等政策解读,引导用人单位健全用工制度,规范用工行为。扎实健全应急处置机制。制定《新余市劳动关系应急预警机制实施细则》,出台《关于加强劳动关系劳动监察劳动争议仲裁三位一体协调联动做好劳动纠纷化解工作的实施意见(试行)》,探索建立“人社+工会”化解劳动争议机制。(供稿单位:江西省新余市人社局)


  • 劳动
  • 关系
  • 企业
推荐阅读