地方

吉林长春:办比赛 练技艺 育人才

2022.11.02

早8点,长春市宽城区,吉林省中光技师学院竞赛班工作间,机电一体化专业学生潘思宇身着工装,抬头瞟眼布局图,左手拿住螺母,右手飞快地拧进螺丝,面前是电子零件和各色管线。“组装完成!”27分钟后,他扑向电脑,“键盘,速度降一点。”一旁的指导教师王晨霖盯着秒表嘱咐。

这是师生们普通的备赛一天。安装、编程、调试……机电一体化技能竞赛通常有四个环节,任何延误,都可能影响后续。“其中,编程最容易让人忘了时间。”因此,王晨霖要求学生,打字速度尽可能对上计时毫秒,“键盘就是表。”

今年22岁的王晨霖已是高级技师。日常教学课程之外,王晨霖开起竞赛爱好班,培训、鼓励学生参加各种比赛。“‘以赛促学’,这是对技艺、耐力的考验,也能激励同学们在平常学习时绷紧一根弦。”

额外增加的备赛实训,购买耗材经费从哪来?今年年初,经申报,一块“长春市师徒工作间”牌子挂进王晨霖的办公间,市人社局发放的10万元补助也随即到账。“扎带、电器开关、尖嘴钳……”训练间隙,“手头宽裕”的王晨霖在购物清单上又补了几笔。

“现在,除了为各种比赛输送选手,咱还是承办方。”中光技师学院负责同志告诉记者。去年,在长春市人社局的推荐下,学校承办了全国人工智能吉林省选拔赛。谈及此,王晨霖印象颇深,“学校强调开放办赛,布置的围栏只有半米高,可以随意观摩。”这场比赛,吸引了省内四五家大型企业走进学校。

跟着王晨霖走到校园一隅,400平方米的实训基地正在施工。学校的竞赛基地和竞赛专项获得了市人社局的一笔资金支持,“等建好了,我们还会再配备一批高新设备,让学生们学习、备赛都与企业接轨。”

以赛育才、以赛荐才。据了解,长春市人社局设立31个面向全社会技能人才的市级比赛项目。鼓励企业、院校承办赛事,耗材、费用等由政府承担。同时,建设一批集培训、评价、竞赛等多功能为一体的公共实训基地,在学生实习、技能竞赛、竞赛集训队集训等方面发挥作用。目前,已确定20家市级公共实训基地,涵盖汽车智能制造等六大领域。

技能人才从学校进企业,培养却不能中断,要久久为功。长春市人社局通过提高补贴性职业技能培训标准、增加国企职业技能竞赛补贴、搭建线上学习平台等方式,鼓励企业开展培训。3年来,长春市共完成补贴性职业技能培训67.5万人次。“截至去年底,长春市技能人才总量达到117.3万人。下一步,我们将继续开展职业技能提升工程,加大技能人才培养力度,完善技能培训工作,让赛训成果切实推动技术革新攻关。”长春市人社局相关负责人说。(刘以晴)


  • 竞赛
  • 王晨
  • 长春市
  • 技艺
  • 培训
推荐阅读