地方

江苏滨海:针对基层职工维权组织不健全、力量不足创新工作 “1+3+N”职工维权服务体系高效维权

2022.11.01

日前,因为工资被拖欠,江苏省盐城市滨海县某建设工程公司职工杨春登录江苏工会APP,进入滨海县职工维权服务数字平台,提交诉求内容。平台将此事转交给杨春所在的东坎街道职工维权工作室办理,3日内,杨春便领到了被拖欠的5300元工资。

针对镇(区、街道)、工业园区等职工维权组织不健全,专职人员力量不足的实际情况,今年7月,滨海县总工会出台《关于建立“1+3+N”职工维权服务体系的实施意见》,即县总成立职工维权服务中心,下设人社局、法院、司法局等3个职工维权工作站,在镇(区、街道)、经济开发区工业园、沿海工业园、邮政、货运行业设立19个职工维权工作室。

为更加高效便捷服务职工维权,滨海县总又于9月20日开通了“滨海县职工维权服务数字平台”,线上受理职工诉求。该数字平台设立工作动态、劳动争议调解、律师服务面对面、在线咨询、职工维权知识问答、法治宣传等6大模块。平台根据职工投诉的劳动争议,及时转交给相关站、室调解,同时公示滨海县总聘请的10名法律援助律师信息,供职工选择。

“县某服装公司改制,单方确定裁员26人。职工维权服务数字平台接到投诉后,立即派人跟公司沟通协调,按程序修改改制方案,结果仅裁员12人,并对下岗人员给予总额17.8万元的经济补偿或赔偿。”县总工会驻司法局职工维权工作站工作人员姜耀列举了一个实例。

滨海县政协副主席、县总工会主席程熙介绍,“1+3+N”职工维权服务体系建立后,平台受理职工维权信访75人次,办结率达96%,职工获得经济补偿或赔偿274万元,解决欠薪570余万元。在网上普法6700余人次,培训职工技能1670人次,推介就业1800人次,推动在新就业形态劳动者中建立工会27家,吸纳入会2600余人。


  • 职工
  • 维权
  • 服务体系
  • 江苏
  • 组织
推荐阅读