地方

天津市南开区人社局“云端”化解劳动争议难题

2022.11.01

“我辞职了,但公司还有一部分工资和加班费没给,我想申请劳动仲裁。可我近期不在天津,不能去现场申请,有没有别的办法?”近日,天津市南开区人社局劳动人事争议仲裁院立案庭工作人员接到市民李先生电话咨询,立即回复:“别着急,您可以线上申请劳动争议仲裁,按照步骤上传所需材料。我们会及时受理,请您放心!”

为方便劳动者维护自身合法权益,南开区人社局开通劳动人事争议调解仲裁网上受理通道,让劳动者“足不出户、动动手指”就能申请仲裁,保障劳动者诉求线上线下“两条路申请”、雨雪风霜“全天候受理”,为劳动者维权提供了便捷高效服务。2020年至今,该局已受理线上劳动争议仲裁申请832件。

“我们7人都是从一个公司离职的,就想尽快和公司解决争议问题。但有人在外地找到了新工作,新冠疫情防控期间不可能一起去开庭,要不然你们分开排庭吧。”“公司也想妥善解决争议问题,但是疫情防控期间往返天津不方便,没办法保证多次开庭。你们仲裁应该把我们公司的案子集中起来排庭!”

面对劳动者和企业的不同诉求,该局工作人员建议通过“云仲裁庭”解决问题。最终,该公司通过“云仲裁庭”一次与7名员工在线达成调解协议,双方线上签署电子《仲裁调解书》,有效解决了双方在处理劳动争议方面的难事愁事。

“云仲裁庭”是南开区人社局面向身处异地或因各种情况不能按时到庭的双方当事人、代理人,运用“云视频、区块链、人脸识别、电子签名”等科技手段,实现多方实时交互、电子证据一键提交、网络同步笔录等,在网上开展调解和庭审。据统计,2022年6月“云仲裁庭”启动至今,南开区人社局劳动人事争议仲裁院已组织开展“云仲裁庭”活动34件,让企业和劳动者双方全程享受“智慧人社”优质服务,“云端”化解劳资争议,实现“不进仲裁门,能了纠纷事”,解决了特殊情况下用人单位处理劳动争议费时、费力的实际困难,减少了当事人、代理人异地来往奔波的诉累。(记者 廖晨霞 通讯员 魏进)


  • 争议
  • 劳动
  • 南开区
  • 社局
  • 仲裁
推荐阅读