地方

内蒙古科左中旗:“窗口前置” 切实维护劳动者合法权益

2022.10.28

“通过你们联合其他部门共同处理我这个事儿,拖欠的工资刚刚已经到账了!太感谢了!”科左中旗张某通过电话的方式向劳动仲裁、监察窗口人员开心地分享。

张某是科左中旗某企业一名工作人员,因疫情原因企业未及时支付其劳动报酬。科左中旗人社局联合其他部门迅速入企了解核实情况,调查发现该企业确实存在拖欠工资情况。目前,经过调解后该企业已将拖欠的工资全部发放给张某。

群众正在劳动仲裁、监察窗口咨询拖欠工资如何维权。

群众正在劳动仲裁、监察窗口咨询拖欠工资如何维权

科左中旗人社局依托科左中旗社会治安综合治理中心“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”的工作机制,设立劳动仲裁、监察常驻窗口,进一步发挥窗口前置作用,对发现的苗头和问题,立即协调解决,避免矛盾激化,做到矛盾预防在前、问题化解在先,切实维护辖区劳动者合法权益。

“我们设置窗口的目的就是为了方便群众,让群众少跑腿,给群众提供便利。我们还在窗口配备了业务骨干力量坐班接访,主要受理劳动仲裁、监察业务,同时,监督检查用人单位和就业服务机构,对违反劳动和社会保障法律法规的行为依法制止纠正和处罚。”科左中旗人社局党组成员刘志杰介绍。

科左中旗人社局以“一窗受理、一站式服务”的模式打造社会治安综合治理联调共治格局,将劳动仲裁、监察的接待、政策宣传、法律援助和职工权益维护代办等功能融入其中,打通部门壁垒,畅通联办渠道,让辖区劳动者“最多跑一次”。

“我们劳动人事争议仲裁和综合行政执法大队已经进驻旗社会治安综合治理中心了,通过资源共享、优势互补,提升纠纷化解效能,从源头降低劳动纠纷发生率,让老百姓享受便捷的服务,让小窗口发挥大作用,做到‘矛盾不上交,服务不缺位’。同时,发挥合署办公作用,搭建资源共享平台,让数据多跑路,群众少跑腿。”科左中旗人社局党组书记、局长刘战说。

科左中旗健全和完善矛盾纠纷多元化解机制,切实加强企业用工管理,维护劳动者合法权益,积极探索矛盾纠纷化解新模式,将矛盾纠纷“化解在萌芽、解决在基层”“小事不出院,大事不出旗”。

“窗口前置,让社会治安综合治理中心发挥推进多元矛盾纠纷排查化解、统筹协调、承上启下的枢纽作用,不断提高人民群众的获得感、幸福感,安全感,助推社会治理现代化建设再上新台阶。”科左中旗委副书记、政法委书记于勇说。

截至目前,劳动仲裁、监察窗口登记22件,其中劳动仲裁案件11件,劳动监察4件,移交其他行业主管部门7件,累计接待22人次,涉及劳动者30余人。目前已受理投诉举报案件15件,追回工资79.194万元,涉及84人,结案率100%,切实维护了劳动者合法权益。(包乌兰、范爽)


  • 科左
  • 左中
  • 中旗
  • 劳动者
  • 劳动
推荐阅读