地方

江苏宿迁:上线运行农民工工资保证金服务监管平台

2022.10.13

近日,江苏省宿迁市农民工工资保证金服务监管平台上线试运行。平台通过打造保证金业务办理“互联网监管+政务服务”新模式,实现农民工工资保证金业务“一网通办”,同时与农民工工资支付监控预警系统数据共享,对农民工工资保证金全流程线上闭环管理,对欠薪风险及时研判,建立了项目审批部门、企业登记注册部门、公共资源交易机构、信用管理部门、行业主管部门、金融保险机构等协同联动、多元共治的根治欠薪新路径。

线上申请“零跑腿”。企业通过系统线上申请确认保证金缴存数额,系统自动抓取行政审批、市场监管、公共资源交易、住建、交通、水利、人社等部门数据,对企业的经营情况、参建项目、欠薪风险等情况进行综合评估,线上确认保证金缴存金额,帮助企业避免多次线下往返窗口申请,实现缴存申请“零跑腿”。

智慧审批“无接触”。企业在线提交申请后,住建、交通、水利等行业主管部门进行核查,人社部门通过系统对缴存信息进行审核,系统将保证金差异化缴存审核结果自动推送给企业,同步发送至银行、保险经办机构端口,实现智慧审批“零接触”。

缴存备案“无纸化”。企业根据系统推送审核结果到银行、保险经办机构进行缴存,还将推动部分银行和保险机构试点线上缴存,为企业提供更加高效、便捷的服务。系统自动对接银行、保险经办机构,获取保证金缴存凭证。各级人社部门审核无误后,完成电子备案,无需提交任何纸质凭证,实现缴存备案“无纸化”。

动用支付“不见面”。当企业发生欠薪需动用保证金支付工资时,属地人社部门提交申请,市级人社部门审核后,通过系统将保证金支付通知书、工资表发送至银行、保险经办机构,直接将工资支付至农民工本人账户,将信息推送至企业,并将划拨信息反馈至系统,实现动用保证金支付欠薪“不见面”。

资金返还“一键达”。工程完工后,企业可在系统中提交工资保证金返还申请,人社部门进行审核,并发送返还确认至银行或者保险经办机构,经办机构收到确认书后对保证金缴存账户解除监管,企业可自由支配账户资金或者办理注销。保函、保单等则无需申请注销,到期自动失效,为企业提供“一键达”全程在线服务体验。

根据系统自动筛选行政审批、公共资源交易、住建、重点项目办等部门数据,200余家企业将通过服务监管平台办理保证金缴纳手续,无论施工企业在哪,都能实现“网上办、不见面”服务,为广大农民工工资上了安全保险。


  • 保证金
  • 企业
  • 农民
  • 民工
  • 工工资
推荐阅读