重要新闻

砥砺奋进让全体人民享有社会保障——党的十八大以来社会保障工作综述

2022.09.29

社会保障似一架桥梁,一端连着党和政府,一端连着人民群众。

非凡十年,我国建成具有鲜明中国特色、世界上规模最大的社会保障体系,取得举世瞩目的伟大成就:荣获国际社会保障协会“社会保障杰出成就奖”;基本养老金连续调整;推进全民参保计划,基本养老保险参保人数增至10.4亿人;从各管一亩地到共注一方池,养老保险全国统筹破冰;一步越千年,统一城乡居民基本养老保险;小康路上一个都不能少,脱贫人口基本养老保险全覆盖……

社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,发挥着民生保障安全网、收入分配调节器、经济运行减震器的作用,是治国安邦的大问题。

心怀国之大者,践行初心使命。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会保障工作,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,推动社会保障事业取得历史性成就。

这十年,我国社会保障事业全面发力,彪炳史册:制度改革取得重要突破,覆盖范围不断扩大;保障能力持续增强,各项待遇稳步提高;降低费率企业减负,“降缓返补”稳岗拓岗;管理体系日益完善,服务网络向基层延伸。

挺近深水区深化改革多点突破

“2016年11月,国际社会保障协会授予中国政府‘社会保障杰出成就奖’,以表彰中国在扩大社会保障覆盖面取得举世无双的成就。”

这是对中国“社保奇迹”的世界性认可。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,我国统筹推进社会保障体系建设,制度建设进入改革力度最大、发展速度最快的时期。

“今年1月起,基本养老保险全国统筹制度启动实施。”

从省级统筹到中央调剂制度,再到全国统筹,生动诠释十年间养老保险高质量发展历程,更是社会保障制度改革攻坚的精彩剪影。

十年前,我国社会保障制度体系建设面临严峻形势:人口老龄化给社保制度可持续发展带来巨大挑战,城镇化加速迫切需要统筹城乡社会保障体系,从制度向人群全覆盖发展,社保体系承压不断增大,适应经济增长方式转变,深化社保制度改革要求更加迫切……

社会保障领域存在的矛盾和问题更为错综复杂:“双轨制”导致养老金待遇差距较大,省际养老保险基金不平衡问题日益严重,单位社会保险费率特别是养老保险费率偏高,养老保险基金投资运营机制未建立,基金面临贬值风险,企业年金、个人养老金发展滞后,社会保障覆盖人数急剧增长与经办管理服务能力不足的矛盾突出……

新征程催人奋进,新时代呼唤新作为。社会保障关乎人民最关心最直接最现实的利益问题,社保领域每一项改革攻坚,牵一发而动全身,必须统筹谋划、协同推进。2013年11月,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出建立更加公平可持续的社会保障制度,吹响了全面深化社会保障制度改革的集合号和冲锋号。

十年间,统一城乡居民养老保险制度,实施机关事业单位养老保险制度改革,出台基本养老保险基金投资管理办法、社会保险基金行政监督办法,建立职业年金制度,出台个人养老金制度,巩固工伤保险省级统筹,推进新就业形态就业人员职业伤害保障试点,构建更加积极的失业保险制度……我国社会保险制度改革持续取得重大突破,制度统一性和规范性不断增强。

在海南,从城乡分割转向城乡统筹,从广覆盖转向全覆盖,建立统一的城乡居民养老保险制度;在山西,企业职工基本养老保险纳入全国统筹信息管理系统,机关事业单位养老保险制度改革全面落地;在福建,公务员、快递员群体积极参加工伤保险,持续推进各类用人单位和职工纳入制度保障。

一件接着一件办、一年接着一年干。以钉钉子精神,紧盯制约体系建设的硬骨头,非凡十年,我国社会保障领域改革攻坚不断取得重大胜利,从勇于挺近深水区到进入全面发展的快车道,推动发展成果惠及全体人民。

养老金连涨社保待遇稳步提高

“从今年1月起,养老金又涨了,现在每月养老金可领到近4000元,生活很幸福!”今年73岁的江苏省苏州市企业退休人员罗奶奶十分满意。

养老金关系亿万退休人员的生活,我国基本养老金连续调整。2012年以来,我国不断探索建立健全基本养老待遇调整机制,从2016年起统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金;从2014年以来,4次统一提高城乡居民基本养老保险全国基础养老金标准。

“7万元医药费、1.5万元康复治疗费全部报销,还拿到工伤保险基金支付的5.2万元一次性伤残补助金。”湖南省永州市某机关公务员龚广峰工伤权益得以充分保障,笼罩在心中的阴霾渐渐消散。

“在找新工作期间,我连续领取4个月失业保险金,还好有一份保障。”广东省江门市居民李龙因企业停工而失业,每月1548元失业金给他再就业的勇气。

非凡十年,人民群众各项社保待遇水平稳步提高,企业退休人员月人均养老金从1686元增长到2987元,城乡居民月人均养老金从82元增长到179元;月平均失业保险金由707元提高到1585元;月平均工伤保险伤残津贴由1864元提高到约4000元。

待遇水平不断提升,保障能力持续增强。我国基本养老、失业、工伤三项社会保险基金累计结余6.9万亿元,基金年度收支规模超过13万亿元,市场化投资运营基金超过8万亿元。

“基本养老保险基金委托投资合同规模超过1.51万亿元,年均投资收益率近6.5%,投资收益额超过2600亿元。”这是一份亮丽的投资运营成绩单。

2015年,《基本养老保险基金投资管理办法》出台。7年间,稳步开展基本养老保险基金投资运营,推动基金市场化、多元化、专业化投资,健全监管制度与机制,实现养老金资产长期保值增值。

基金盘子越大,支撑能力越强。我国加大财政补助力度、划拨国有资产充实社保基金,“十三五”期间中央财政资金净拨入累计2150亿元,目前累计划转93家中央企业和中央金融机构国有权益总额1.68万亿元,为社保基金可持续发展提供坚实的国资后盾。

不止于保值增值,维护社保基金安全永远在路上。今年2月,《社会保险基金行政监督办法》出台,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占社保基金的违法行为,确保各项社保基金安全完整,守护人民群众每一分“养老钱”“保命钱”。

非凡十年,人社部门不断提高政治站位,健全社保基金监管体系,强化收支管理和运行监测,夯实社保政策、经办、信息、监督“四位一体”风险防控体系,强化人防、制防、技防、群防“四防”协同,提升社保基金管理能力。

社会“减震器”“降缓返补”稳岗拓岗

“人社部门不断为酒店纾困减负,缓缴养老保险费207.8万元,降低费率减免失业保险费6.7万元、工伤保险费1.8万元,解企业燃眉之急。”山东潍坊东方大酒店有限公司人力资源负责人牟晓丽激动不已。

社会保障是现代经济社会“减震器”。党的十八大以来,我国社会保障充分发挥经济运行逆周期调节功能,助力稳定经济社会发展秩序。

人民利益至上,万家疾苦为重。稳市场主体稳就业,党中央先后7次部署5项社会保险费率从41%降至33.95%,单位费率由30%降至23.45%,企业社保成本大幅降低。

2020年,面对新冠肺炎疫情,党中央部署实施力度空前的阶段性减免企业社会保险费等政策,为企业减负1.54万亿元,支持企业渡难关。

2022年,为扎实稳住经济,保就业保民生,“降缓返补”一揽子政策出台。延续实施阶段性降低失业、工伤保险费率政策,1-7月为企业减负超过1000亿元;5个特困行业、17个困难行业企业,以及受疫情影响严重地区中小微企业、个体工商户,阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费,60多万户企业受益,缓缴494亿元。

疫情肆虐,彰显担当。失业保险延续保障扩围政策,充分发挥稳就业、保民生作用,将城乡参保失业人员全部纳入保障范围,企业享受政策零申请、零填表、零跑腿。

中小微企业返还比例由60%最高提至90%,大企业由30%提至50%。仅1-8月,721.1万户企业享受稳岗返还资金448.4亿元。创新一次性留工培训补助政策,支持受疫情影响企业稳岗留工,实施4个月来,有395.7万户企业享受到196.8亿元。

企业负担轻了,发展信心足了。在福建泉州,鸿星尔克实业有限公司享受1000余万元稳岗返还补贴,无异于雪中送炭;在新疆和硕,鑫泰燃气公司收到2万元留工培训补助,“免申即享”赢得企业点赞。

最大社保网管理服务持续提升

“凭借一张社保卡,就可以在就业地参保缴费,不必再返回户籍地。”在湖南娄底,广东汕头籍灵活就业人员陈更爱很开心。放开2亿灵活就业人员在就业地参保户籍限制,陈更爱是轰轰烈烈的全民参保计划的一份子。

踏遍千山万水,只为寻你而来。党的十八大以来,全国社保经办机构深入推进全民参保计划,开展历史上规模最大、范围最广的全民参保登记工作,建立覆盖13.9亿人基础数据的全民参保数据库;摸清参保底数,精准推进农民工、灵活就业人员、新业态从业人员等重点群体参保,推动应保尽保。

“十年间,仅养老保险就增加2.5亿人。”人社部相关负责人划出重点。

非凡十年,我国基本养老、失业、工伤三项社会保险参保人数分别从2012年7.9亿人、1.5亿人、1.9亿人,增加到2022年6月10.4亿人、2.3亿人、2.9亿人,分别增加2.5亿人、0.8亿人、1亿人。我国建成世界上覆盖人数最多的养老保险制度、世界上最大的工伤保障体系。

“2019年9月15日,国家社会保险公共服务平台正式上线运行。”消息甫出,参保群众交口称赞。如今,国家平台提供77项全国性、跨地区的网上社保服务,地方平台应接尽接、服务应上尽上,累计访问量突破35.8亿人次。

“13.6亿!这是全国社会保障卡持卡人数,覆盖96.3%人口。”

小卡片,大作用。一张社会保障卡,100多项业务覆盖民生领域,可在政务大厅凭卡办事、医院药店持卡结算、领取养老金和就业补贴,可通过电子社保卡办理失业登记、失业保险金申领等线上业务,甚至还可以借阅图书、乘坐地铁、超市购物。“功能强大,卡中‘战斗机’。”持卡人由衷赞扬。

记录一生、保障一生、服务一生。在神州大地,我国已建立5400余个县级以上社会保险经办机构,形成从中央、省、市、县、乡镇(街道)五级社保经办管理服务网络。

非凡十年,更多社保服务向基层延伸。统筹推进城乡社保基层平台建设,下沉社保服务事项,依托县、乡镇(街道)、村(社区)基层服务平台实体窗口,实现“一门式”“一窗式”服务,建立城市15分钟、乡村5公里“社保服务圈”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!全国人社部门将深入践行以人民为中心的发展思想,协同推动社会保障高质量发展,完善覆盖全民的社会保障体系,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,更好地推进全体人民共同富裕。(游翀)


  • 社会保障
  • 企业
  • 社保
  • 养老保险
推荐阅读