地方

重庆:2022年“巴渝工匠”杯第四届残疾人职业技能竞赛开赛

2022.09.29

 

盲人保健按摩项目比赛现场

9月27日,2022年“巴渝工匠”杯第四届重庆市残疾人职业技能竞赛暨全国残疾人岗位精英赛重庆选拔赛开幕。本次竞赛开设8个项目,共有41个区县近160名选手参赛。

据悉,本次竞赛由重庆市残联、市人力社保局联合主办,市残疾人劳动就业服务指导中心、市职业技能鉴定中心、巴南区残联承办。竞赛以“技高行天下 能强走世界”为主题,共有盲人保健按摩师、整理收纳师、插花、茶艺、计算机程序设计员(移动互联网小程序开发)、物联网安装调试员(物联网开发与应用)、调饮师(调饮)、职业指导师8个参赛项目。其中,后4个项目为全国残疾人岗位精英赛项目。

该竞赛符合国家职业标准的项目,将参照该职业(工种)国家标准四级(中级工)要求命题,同时结合重庆市职业技能竞赛试题编制要求准备试题并实施竞赛。对于暂无国家职业标准的项目,由技术委员会命题,报组委会审定后实施竞赛。竞赛以技能操作成绩(100分)进行评比,评定成绩一次有效,竞赛名次按评定成绩排名。

“参加此次比赛的选手都是来自各个区县的优秀人员,这是一次非常好的学习机会,希望在竞赛中能够学到更多实用技能。”参赛调饮师冯法铭说。

“这不仅是一场对参赛选手综合素质、操作能力、应变能力的全面考核,也是残疾人展示自我、培养职业技能、推介产品的综合平台。”重庆市残联相关负责人说。(陈雨)

茶艺项目比赛现场

计算机程序设计员(移动互联网小程序开发)项目比赛现场


  • 竞赛
  • 残疾人
  • 项目
推荐阅读