地方

云南:社会保障基本实现各类人群制度全覆盖

2022.09.28

人民网昆明9月27日电 (记者木胜玉)9月26日,记者从“云南这十年”系列新闻发布会人力资源和社会保障工作专场发布会上获悉,十年来,云南社会保障水平持续提升,基本实现各类人群制度全覆盖,法定参保人员基本养老保险覆盖率达92%。

社会保障水平持续提升

十年来,云南社会保障水平持续提升,参保人数逐年增加。企业退休人员月人均基本养老金、城乡居民平均养老金、工伤保险、失业保险金等月平均水平都有不同程度的增幅。

通过深入实施全民参保计划,全省基本养老保险参保人数从2012年底的2511万人,增加到2022年8月的3258万人,增幅29.75%;工伤保险参保人数从295万人增加到559万人,增幅89.49%;失业保险参保人数从224万人增加到348万人,增幅55.36%。

城镇就业规模稳步扩大 创业带动就业成效明显

云南省城镇就业规模稳步扩大,累计实现城镇新增就业440.13万人,城镇就业人员占比达到46.04%,比2012年提高了22.74个百分点。农村劳动力转移就业实现“量”与“质”双提升。今年全省实现转移就业农村劳动力1567.21万人,比疫情前的2019年多343万人。云南大力实施“收入增百计划”,截至今年二季度,全省外出务工人员平均月工资收入达到4182元,比2015年增加1314元,增幅45.82%。

云南创业带动就业成效明显。截至今年8月,通过“贷免扶补”和创业担保贷款,扶持创业114万人,发放贷款1224亿元,成为全国第三个贷款发放总量超千亿的省份,带动就业316万人次。职业技能培训工作扎实推进。先后实施“技能强省行动”“技能提升行动”“技能云南行动”,累计投入培训资金42.7亿元、培训1897.2万人次。

人才发展体制机制持续完善

十年来,云南人才发展体制机制持续完善。健全完善“两支队伍”建设、高层次人才选拔、事业单位人事管理、人力资源服务、人才表彰等方面的政策制度;深化改革,初步形成了具有云南特色、区域竞争力、闭环衔接的人才政策和制度体系。云南专业技术人才增加到190.4万人。高技能人才达到135.7万人。

加强人才培养引进,统筹实施“兴滇英才支持计划”青年人才、首席技师专项,举办云南省国际人才交流会、“云南人才周”等招才引智活动,建设柔性引才基地,在省外设立招才引智工作站,大力培养人才,广泛汇聚人才。

人才发展平台有效拓展。博士后科研流动(工作)站、县乡基层专家基层科研工作站、专家服务基地、继续教育基地、技能大师工作室等大幅度增加。


  • 云南
  • 社会保障
  • 基本
  • 实现
  • 制度
推荐阅读