地方

重庆:“一线问诊”查短板 “对症治疗”优行风

2022.09.28

7月以来,重庆市人力社保局开展了窗口单位明察暗访,赴窗口一线查找 “差评”事项,直面短板,梳理弱项,并持续强化结果运用,抓好整改提升,推动全市行风建设整体向好,人社公共服务提质增效。

“善思善谋” 精心部署求实效

近期,行风建设明察暗访组分成3个小组,分别到万州区、永川区、黔江区等15个区县开展工作,组员们化身办事群众,体验取号、排队、咨询、办理全流程,高效完成明察暗访任务。“本次明察暗访,我们能如此迅速、全面地掌握了人社服务窗口真实情况,得益于前期的精心部署。我们按要求直奔窗口一线,采用‘五看三问三用’的方式开展工作,工作效率高,发现问题实。” 行风建设明察暗访组一组组员表示。

此次重庆市开展的窗口单位明察暗访工作,在贯彻重庆市人力社保局行风办专题会议精神和‘局(处)长走流程’等工作最新要求的基础上,结合社保大厅监控实际,进行了细致部署。要求各明察暗访组坚持刀刃向内、一竿子到底,不打招呼、不听汇报、不搞陪同,直奔窗口一线。通过模拟办业务、电话问询、实地走访等方式,用“五看三问三用”的办法查短板、找问题(即:看大厅设置、人员配备、精神面貌、办事效能、服务态度,问咨询服务人员、窗口经办人员、大厅办事群众,用自助服务设备、填单台工具、叫号打印设备),确保明察暗访不留死角、取得实效。

“一线问诊” 实地走访查短板

“我们在实地走访中发现,这个区社保大厅的窗口设置有待优化,目前存在经办人员忙闲不均的情况。业务量较大的窗口经常排着队,办事群众等候时间较长,经办人员忙;业务量较小的窗口则比较空闲。” 行风建设明察暗访组三组组员赴某区开展工作后表示。

重庆市人力社保局行风建设明察暗访工作开展以来,3个行风建设明察暗访组历时10个工作日奔赴15个区县,深入31个区县级、街镇级经办窗口一线开展明察暗访工作,发现在大厅建设、服务水平、重点政策便民举措落实情况等方面的问题69个。“这69个问题,是‘第一手’的、原汁原味的。很真实、很典型,找出了现阶段窗口单位行风建设的薄弱环节和短板,正督促整改中。”重庆市人力社保局行风办相关负责人表示。

“对症治疗” 成果运用促提升

“梳理发现,各区县存在的问题是有共性的,这些共性问题反映出的薄弱点,就是我们接下来行风建设的重点。”重庆市人力社保局行风办工作人员表示。

“此次明察暗访,发现的问题要重点关注,发现的好的经验做法,也值得提炼学习。”明察暗访组一组组长表示,“沙坪坝区在业务量较多的窗口实行中午值班制为群众办事,反响很好;荣昌区实行社保大厅首席代表制,选择政策业务能力强的中层干部在大厅专门为群众答疑解惑,好评不断,这都值得推广学习。”

接下来,重庆市人力社保局将立足全市人力社保工作实际,围绕行风建设薄弱环节,补短板、强弱项、提质量、增实效,推动全市人社公共服务高质量发展。(渝仁轩)


  • 行风
  • 明察暗访
  • 社保
  • 窗口
  • 建设
推荐阅读