地方

浙江嘉兴:用活创业担保贷 “贷”动“创业梦”

2022.09.21

今年以来,浙江省嘉兴市海盐县用足用活创业担保贷款政策,重点保障创业担保贷款发放,帮助创业人员和初创企业破解融资难问题,带动就业倍增效应,全力促进重点群体通过创业带动就业增收。截至目前,海盐共发放创业担保贷款2792万元,较去年同期增长111%。其中个人贷款47笔1732万元,企业贷款4笔1060万元。

创业担保贷款是支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务,和一般银行业贷款不同的是,创业担保贷款采用财政贴息的形式,贴息标准由不同类型的企业和人群而定,可以大大降低融资成本。个人借款人可获得最高50万元的创业担保贷款,小微企业借款人最多可获得不超过300万元的贷款。对于处于创业初期的创业者来说,具有十分重要的意义。

“有了这200万元的资金支持,公司就能扩大生产,进行自主研发了。”近日,越达光电科技(浙江)有限公司法人蔡良伟申请了一笔200万元的创业担保贷款用于公司资金周转。该公司于2021年4月落户海盐望海街道智慧显示产业园,主营光电触控显示总成核心模块,主要应用于智能汽车、数字化工控、智慧商用三大领域。伴随着生产规模的不断扩大,公司需要采购更多的原材料,资金缺口比较大。海盐县人社局在走访中了解到该公司发展需求,于是帮助该公司申请了创业担保贷款。“选择创业担保贷款,一方面有政府贴息,利率低于一般的银行抵押贷款和信用贷款,另一方面申请手续简单,公司只要满足有吸纳大学生就业这个前置条件就可以申请。”蔡良伟说,从贷款申请,到200万元到账,仅用了3天时间。

近年来,海盐实行创业担保贷款申请“两条腿”走路模式,线上依托浙江政务服务网、浙里办APP等信息化平台,开通创业担保贷款线上申请渠道,创业主体仅需提供企业营业执照、高校毕业生毕业证等申请材料。线下利用镇(街道)经办点遍布城乡、贴近创业主体的优势,就近就地为创业主体提供创业担保贷款资金申报帮办等服务。目前,三年内初次创办个体工商户和企业可申请创业担保贷款,资格认定后可实现即受即审、即时即办,经办银行审批后即可发放贷款。

海盐创新推出“精准服务、政策找企”工作模式,横向上构建创业担保贷款数据资源图谱,对接市场监管局、残联等重点群体关联单位,形成新注册企业信息、近三年创业情况等数据互通,并用大数据筛选出符合贷款条件的个人和企业,主动对接、靠前服务;纵向上贯通县-镇-村三级政策推广渠道,县级层面县领导亲自对接企业,宣传创业担保贷款政策,镇村层面对辖区内创业群体和企业“点对点”精准推送创业贷款政策,变“坐等申请”为“主动服务”。此外,按照最新《创业担保贷款实施细则》,降低创业担保贷款利率,贷款利率由原来7.35%降低至目前的4.15%,并针对高校毕业生、退役军人等就业重点群体给予全额贴息。

“我们将继续提升政策红利转化为惠民惠企‘真金白银’的速度和力度。”海盐县人力社保局副局长汪薇表示,接下来将帮助海盐更多创业主体最大限度享受财政金融优惠政策,降低创业成本,助推大众创业。(朱微敏 张正龙)


  • 创业
  • 贷款
  • 担保
推荐阅读