地方

浙江杭州:聚侨引才 打造侨界创业创新新领地

2022.09.20

“我是归国留学生,刚组建好创业团队,这是我们的项目计划书,请问符合入园条件吗?如果进驻园区有哪些优惠政策?”归国留学生小罗正在浙江省杭州市临安区大学生(留学生)创业园一站式服务窗口咨询入园事宜,类似的咨询这里几乎每天都有。

杭州市临安区锦北街道从马溪科技孵化基地走向回龙创业大厦后,一直耕耘在锦北街道这片热土上的大(留)创园正以奔跑的姿态逐渐成为归国留学生等侨界高层次人才创业创新的新领地。

近年来,杭州市临安区锦北街道坚持党管人才,积极培育人才、服务人才,在临安区大学生(留学生)创业园打造集贤小镇党群服务中心,积极探索聚侨引才新模式:推进园区提质扩容+村级集体资产盘活合作模式,结合园区发展需求,大力促成园区进驻锦北街道回龙村经合社主导开发的回龙创业大厦,在盘活村级集体资产同时推动大(留)创园进入了高速发展的超车道;成立园区侨联分会,为侨界人士搭建一个学习交流、联络联谊、互助合作的平台,助力园区更好地为侨界创业人士提供项目注册落地、政策咨询兑现、人才落户申报、法律法务咨询、成果转化辅导等全过程服务,激发创新创业活力;创新为侨服务载体,成立“双创汇”党建联盟,打造“双创汇”工作室,以“你来我在”、“你呼我应”、“你梦我圆”为工作机制,每天安排园区各部门、工青妇侨等群团组织相关负责人到工作室轮值坐班,为创业青年提供咨询代办、答疑解惑、排忧解难,实现汇聚人才、碰撞智慧、惠及创客的工作目标。(朱慧芬)


  • 创业
  • 侨界
  • 创新
  • 打造
  • 园区
推荐阅读