地方

江西高安:促进农民工就业创业

2022.09.16

促进农民工就业创业,事关农民工增收致富,对稳定就业大局,助力乡村振兴至关重要。今年以来,江西省高安市以“三拼三促”抓落实活动为契机,紧紧围绕稳定就业岗位、创业带动就业、提升就业技能、营造创业氛围等方面做足文章,确保农民工就业创业形势稳中向好。

高安市积极强化公共就业服务,稳定就业岗位,大力组织企业精选对口就业岗位送进乡村,送到农民工家门口,让更多农民工实现在家门口就业。据统计,今年1至8月,高安市共开展送岗进乡村活动24场,提供各类就业岗位6000余个,发放就业岗位信息专辑1万余份。针对全市脱贫人口、易返贫人口不能正常外出务工(含残疾人)的情况,高安市因地制宜在各村委(管理处)开发就业公益性岗位,实行不定时工作制,累计开发含保洁、保绿、水库看护等公益性岗位1184个,有效保障了脱贫人口、易返贫人口家门口就业增收问题。

为进一步做好农民工就业创业工作,推动创业带动就业,高安市按照“拓展领域、扩大总量、提高质量”的思路,严格落实《江西省人民政府办公厅关于印发<江西省稳就业三年行动计划(2020-2022年)>的通知》文件精神和有关创业担保贷款政策,助力农民工返乡创业,带动更多人就业。“2021年1至8月,全市共为67名农民工发放创业担保贷款1420万元,今年,全市已为12名返乡创业农民工发放一次性创业补贴6万元。”高安就业创业服务中心工作人员介绍说。

与此同时,高安市在提升农民工就业技能和营造创业氛围工作上下足功夫。通过利用农闲时间,加大农民工就业技能培训力度,把就业技能培训送进乡村,让广大农村劳动力在家门口学到一技之长,实现务农和技能培训“两不误”,技能和收入“两提高”。截至目前,高安市共举办不同形式就业技能培训16场,培训结业230人。此外,高安市持续深入挖掘农民工返乡创业的好做法、好经验,着力培植典型、树立标杆,营造社会高度关注、群众普遍参与的浓厚氛围,通过典型带动作用,形成创业效应,产业集群带动更多农民增收。高安市先后涌现出胡燕萍、罗群、王志洪等一大批农民工返乡创业带头人,形成了创业明星典型带动,创业新秀层出不穷的良好创业局面。

据悉,高安市现有农民工29.9万人,已实现就业人数为22.5万人,成功实现自主创业农民工329人,农民工就业创业形势总体平稳。(高 宣)


  • 创业
  • 农民
  • 民工
推荐阅读