地方

江苏苏州:科创力量撬动高水平就业创业

2022.09.13

江苏省苏州市工业园区落实科研助理岗位2220个,占江苏省落实岗位数15%,居江苏省第一;生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业企业岗位占比80%;三年新增科技项目超3000个,年均增速超23%;1-8月,三大新兴产业总产值突破2200亿元,增长超10%……今年以来,苏州工业园区充分发挥科技创新在培育发展新动能、打造就业新引擎中的源头作用,激发科技项目、科创企业、科研载体等科技力量动能,通过开发科研助理岗位、引育科创企业项目、深化产教融合等举措,为更加充分更高质量就业创业贡献园区力量。

落实科研助理岗位2220个,三大新兴产业占比80%

就业是经济“晴雨表”,也是社会“稳定器”。今年,城镇就业新增劳动力近1600万人,其中高校毕业生1076万,创历史新高。与之相对,疫情影响下市场主体用工需求有所减少。“一增一减”导致就业形势严峻复杂,需要社会各方充分挖掘就业潜力。

苏州工业园区新兴产业基础扎实,科创企业数量众多,截至目前,集聚科技创新型企业9000多家,国家高新技术企业超2000家,对各地青年人才有着天然吸引力。“我们要积极发挥科技创新在培育发展新动能、打造就业新引擎中的源头作用,协同各类创新主体,为更加充分更高质量的就业提供科创力量支撑。”苏州工业园区科技创新委员会相关负责人说。

鼓励各类创新主体开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业,是一个有效途径。今年6月,科技部等七部门发文要求,统筹推进科技研发、高新技术企业成长、高新技术产业发展和科研助理岗位开发工作,大幅增加科研助理岗位数量。这一方面有利于促进高校毕业生就业,同时也为构建与科技计划相适应的专业化队伍,提升高校、科研院所、企业创新能力提供重要支撑。

园区瞄准区内高新技术企业、领军人才企业、科创载体平台以及国企、事业单位、博士后工作站、社会工作者等岗位资源,开发落实科研助理岗位2220个,位居苏州市前列;其中,生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业企业落实1776个、占比80%,凸显出稳增长促就业的科技担当。

上半年,园区实现地区生产总值1607亿元,增长1.4%;1-8月,园区三大新兴产业总产值超过2200亿元,增长超10%;经济发展总体呈现“加速修复、回稳向好”态势。

危中藏机、人才招揽正当时,“科创+就业”新格局凸显

企业等市场主体是稳住就业基本盘的关键。其中,科技型中小企业创新成长潜力大,稳就业、增就业空间广阔。当前,科技型中小企业创新创业已经成为我国高校毕业生的一个重要就业趋势,通过扶植科技型创新创业,不仅能解决大量高校毕业生就业问题,也为青年人才提供了释放潜能、展示才华的平台。

秉持与生俱来的创新基因,苏州工业园区以科技项目招引和科创企业培育为抓手,一方面大力引进各类创新科技项目,拓展园区人才就业新空间;另一方面助力孵化本地创新项目,催生更多高增长市场主体,形成科技创新与创业就业相互联动、有机融合的“科创+就业”新格局。

“对于科技型企业,越是经济困难时期,越是招揽人才的好时机。近两年疫情期间,纳微加快人才招聘,仅过去一年我们人员几乎翻倍,从2020年底的374人增加到2022年6月底的725人,而且聘请到多位顶级科学家和高端管理人才。”纳微科技董事长江必旺说,企业不断完善孵化体系,利用产业化经验帮助科研院所实现更多科技成果转化,孵化更多科技型公司。

近三年,园区新增科技项目超3000个,年均增速超23%;三大产业项目超2500个,占比80%。截至目前,园区共有上市企业62家,其中科创板17家。这些都为园区汇聚科技创新合力,助力高水平创业就业提供有力支撑。

园区还推动科研院所和各类孵化载体吸纳毕业生,为青年人才创业就业提供高能级平台。以苏州空天信息研究院为例,该研究院重点开展空间信息技术研发与应用,目前已开拓软件架构、人工智能、分布式大数据云服务平台等十余个技术方向。截至2021年底,研究院拥有各类科研人员360余人,其中70%以上是历年实习生留任。2022年至今,研究院已新引进40名毕业生,相关负责人介绍,预计今年研究院科研人员数量将达到600人。

推动产教融合、校企联动,打造产业、人才双高地

“校园苏州日”是苏州重点打造的引才品牌,为持续推进校地企合作、促进产学研协同创新,6月,苏州工业园区与上海大学围绕“政校企供需对接全方位协同育人”开展线上交流会,园区66家企业提供182个优质岗位,计划招聘830人。未来将进一步加强合作,携手打造人才培养共同体、创新共同体和发展共同体。

一直以来,园区坚持深层次推进产才融合发展,以人才链的“强”,激发创新链的“活”,托举产业链的“优”。今年以来,园区持续开展“十省百校千企万岗”活动,与10个省市签订战略合作协议,通过前置人才培养站点,既帮助毕业生尽快掌握专业技能、提升就业能力,又丰富园区产业人才梯队,打造重点产业与重点行业人才发展双高地。

此外,园区还实施就业帮扶“牵手计划”专项行动,340余家企业、发布9000余个招聘岗位。针对高校毕业生,推出系列就业指导,发放创业补贴660万元、创业贷款2190万元,惠及4000余人次,区内各院校应届毕业生去向落实率整体较好。(王梦菲 李优)


  • 科技
  • 企业
  • 创新
推荐阅读