地方

浙江嘉兴:再添一处创新创业地

2022.09.09

98,中国南湖青创城首批青年创业项目入驻仪式暨“青聚南湖·创赢未来”青年科创大赛决赛在浙江省嘉兴市南湖高新区(嘉兴科技城)举行,来自高校院所、创投机构、创业平台的近百名代表及青年人才齐聚南湖之畔,共同见证

中国南湖青创城位于嘉兴科技城科创CBD,是嘉兴市以“开展青年英才集聚行动、建设青年发展型城市”为工作目标建设的青年大学生创业集聚地,围绕生物技术、人工智能、高端装备制造等产业方向,以地方人才链、创新链、产业链发展需求为基础,集聚青年创业要素,激发青年创业激情,打造“来得了、留得下、长得好”的最优青年创业生态,成为青年人才创新创业的理想之地。

年来嘉兴始终积极为广大青年创业创新搭建舞台,把人才队伍建设作为提升城市未来竞争力的关键,深入实施新时代人才强市的战略,倾力打造青创之城。但引进青年人才是第一步,留住人才才是关键的一步。

活动现场,中国南湖青创城入驻政策正式发布。据介绍,青创城将对符合入驻条件的青年人才提供全方位、持续性服务,系统化提供包含基础支持、创业资助、引才奖励、基金加持、服务赋能等在内的多项政策支持,最高可达32万元无偿资助,并根据项目发展情况给予天使投资支持。同时,入驻青创城的人才可推荐申报市、区人才计划申报,享受金额不等的生活补贴、人才房票,并可申请最高300万元创业贷款。

在一系列政策推动下,中国南湖青创城与北京航空航天大学、北京理工大学、东华大学、南方科技大学等8所高校的院系、就业创业中心、科技园开展合作,为优秀大学毕业生提供优质创业平台。《AI驱动的智能制造与万物互联实时大数据平台》《静电驱动技术应用的先驱者》等五个青年创业项目首批签约,项目的成功入驻也代表着中国南湖青创城正式投入运营。

“选择嘉兴南湖是因为这里的产业和人才政策以及地理环境等各方面都有优势,同时对我们青年创业创新方面有着更好条件,我们团队愿意带着技术和科技来发展,为地方做贡献。”青年创业项目代表郭丽表示。

在仪式结束后,“青聚南湖·创赢未来”青年科创大赛决赛随后展开,现场共有12个项目参加决赛路演,涵盖AI技术、无人机、人工智能等多个领域,通过“项目路演+评审问答”的方式,同台比拼,呈现了一场科创力量的火花碰撞。孔嘉敏  孔莉宏


  • 创业
  • 青年
  • 南湖
  • 嘉兴
  • 创新
推荐阅读