地方

浙江杭州:新侨创新创业工作现场会暨海外华文媒体杭州行走进临安活动举办

2022.09.09

9月6日至8日,由杭州市侨办、市侨联主办,临安区侨办和侨联承办的杭州市新侨创新创业工作现场会暨海外华文媒体杭州行走进临安活动在杭州市临安区举办。

9月7日上午,杭州市新侨创新创业工作现场会在青山湖科技城规划馆举行。会前,与会人员参观了海归留学生创业市集,与会领导共同启动了青山湖科技城海创驿站。

参观留学生创业市集

青山湖科技城海创驿站启动

杭州市委统战部相关负责人表示,杭州作为新侨乡,近年来,全市创新创业高端要素快速集聚,创新创业氛围与创新活力强劲。临安区立足西部山区和东部园区侨情现状和资源禀赋的不同,分别打造“侨亮乡村”和“侨向未来”两个创业品牌,发挥了新侨在乡村振兴和科技创新中的独特优势。下一步,全市侨办、侨联要进一步加强思想政治引领、打造良好营商环境、提升为侨服务水平。

临安区相关负责人表示,临安区委区政府历来重视侨务工作,实施的“侨亮乡村”“侨向未来”新侨“双创”品牌,形成了双轮驱动、两翼发力格局,激发了新侨创新创业活力。并表示,希望海外华文媒体朋友积极推介临安、帮助宣传临安,让更多海内外华人华侨和国内国际友人了解临安、走进临安、爱上临安。

会上,临安区委相关负责人作临安新侨创新创业工作情况介绍;青山湖科技城管委会负责人作青山湖科技城创新创业环境推介。会上,杭州市侨联相关负责人,临安区委相关负责人共同为杭州市侨界创新创业基地(临安大创园)揭牌。

杭州市侨界创新创业基地(临安大创园)揭牌

媒体新桥面对面

据了解,此次活动行程9月6日下午,海外华文媒体一行赴临安高虹镇采风,实地考察高虹“龙门秘境”(“侨亮乡村”示范点)和虹心侨之家;9月7日下午,海外华文媒体一行赴临安昌化镇走访调研白牛电商小镇、南门古建筑群、300文化体验中心和印文化馆;9月8日上午,海外华文媒体一行参观参观省华侨国际文化交流基地临安博物馆和市华侨国际文化交流基地昌化鸡血石博物馆。

三天的行程中,海外华文媒体一行通过“打卡”各个交流基地实地考察、现场交流互动,集中推介了临安新侨创新创业的经验成效。


  • 临安
  • 创业
  • 创新
推荐阅读