地方

黑龙江庆安:“五项措施”精准服务 高校毕业生就业创业

2022.09.09

“我现在比较满意,既可以学到不少实践知识,也锻炼了能力。”黑龙江省绥化市庆安县大学生吴宇深有感触地说。

大学毕业后因较长时间未找到合适的就业岗位,2022年6月吴宇到庆安县就业服务中心咨询就业信息。工作人员根据他的专业为他制定了服务台账,推荐他参加公益岗位考核,目前吴宇已经成为一名公益岗位服务人员,工作上尽职尽责。就业服务专员回访了解到,吴宇对公益岗位工作满意,并打算通过公益岗位继续学习服务经验,下一步还要参加公务员考核,希望成为一名正式工作人员。

这只是庆安县就业服务中心“五项措施”为高校毕业生就业创业提供精准化、全程式、跟踪式服务的一个缩影。据了解,庆安县劳动力市场监管和人才流动工作专班牵头,庆安县就业服务中心推出了为离校未就业高校毕业生提供实名制管理服务、就业“减包袱”打包办快办服务、“一人一策”服务、精准推荐岗位服务、精准化招聘服务等“五项措施”。

这“五项措施”包括:一、建立离校未就业高校毕业生信息库,将离校未就业毕业生全面纳入服务范畴,确保登记到位、联系到位、帮扶到位,为高校毕业生发放就业创业大礼包(包含致高校毕业生的一封信、政策清单、服务项目清单、招聘活动清单等),确保就业服务不断线。二、将高校毕业生失业登记、求职登记等服务事项,打包成“一件事”,通过“一张表”,实现全套材料一次性领取,经办事项“一次”办结、“一站”受理。三、聚焦脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及残疾、较长时间未就业等有特殊困难的毕业生,组织党员干部、服务机构结对帮扶,制定“一人一策”帮扶计划,优先推荐岗位,优先落实政策,优先组织见习培训,及时提供专业化职业指导服务。四、通过绥化就业大集招聘程序等线上渠道,为求职者提供求职指导、简历优化、网上求职、培训对接等服务。为企业提供资源展示、网上招聘等一站式服务。五、常态化、周期性地开展高校毕业生线上线下招聘活动,定期推出行业性、专业性专场招聘活动,结合高校毕业生特点,围绕热门行业、重点企业,联合行业部门推出“直播带岗”等招聘活动。

据了解,2022年以来,庆安县就业服务中心已为168名大学生提供服务,有107名上岗就业或创业。


  • 服务
  • 毕业生
  • 高校
推荐阅读