地方

黑龙江七台河:工作不断档、服务不断线 精准发力助力高校毕业生就业创业

2022.09.08

为给高校毕业生提供干事创业的广阔舞台,促进返乡未就业大学生充分就业、高质量就业,黑龙江省七台河市将返乡未就业大学生作为重点帮扶对象,以“送政策、优服务、搭平台、解难题”为抓手,进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,精准助力高校毕业生在七台河市释放就业创业热情,启航青春梦想。

做细“五个清单”,千方百计摸实情

在全市范围内开展专项摸排,坚决做细“五个清单”,以“一生一策”和“手把手”指导的方式,不断提高毕业生就业能力,让毕业生求职的信心更强、底气更足。基本情况清。与近两年档案返回本市的2100名高校毕业生逐一电话沟通,详细了解其基本情况和就业现状。同时,建立管理台账,对有就业创业需求的毕业生安排专人包保,做到不落一人、精准对接。专业特长清。深入了解掌握本市高校毕业生所学专业、技术特长等,并将符合条件的毕业生纳入“七台河市青年人才库”,在对其加大选拔培养力度的同时,积极搭建施展才华平台,发挥平台带动、凝聚和示范作用,为七台河市转型振兴提供人才保障和智力支持。就业意向清。推行实名制管理,精准掌握毕业生就业意向,量身定制帮扶措施,及时提供个性化、专业化就业创业服务。培训需求清。详细征询未就业高校毕业生培训需求,主动与全市16家职业技能培训学校对接,有针对性地开展“菜单式”培训。市人社局联合市总工会,抽调专业讲师为毕业生进行系统讲解,指导大学生提前做好职业生涯规划。服务记录清。推行台账式管理,定期抽查区县服务记录,专人督办落实,并将服务成效纳入年底考核指标。截至目前,全市已举办高校毕业生与企业高管座谈、成功校友励志讲座、面试技巧培训、创业意识培训等各类就业创业指导活动20余次。

搭建“三个平台”,精准帮扶优服务

优化升级就业服务体系,量化工作目标,细化帮扶举措,高频开展公共就业服务专项活动,帮助离校未就业毕业生尽快就业创业。搭建政策宣讲平台。抽调业务骨干,组成4支就业创业政策宣讲队伍,深入社区、企业和职业技师学院召开政策宣讲会,向企业宣传“吸纳高校毕业生就业”应享受的惠企政策,向学生发放“就业大礼包”,把当地优质的人才引进和服务政策传递给每位学生。市委组织部、市人社局、团市委联合开展2022年度暑期七台河籍大学生“返家乡社会实践”活动,先后组织1000余名大学生深入宝泰隆、大唐、联顺等企业开展现场研学,鼓励新时代大学生积极投身家乡发展建设。搭建就业见习平台。组织工作人员先后深入栈舟科技、红十字博爱医院、云数信息科技等20多家单位,挖掘岗位信息,为离校未就业毕业生寻找适合的见习岗位,并开设服务专区,开展专场发布、定向招募、岗位解读、对接洽谈等活动,帮助高校毕业生积累工作经验、增强实践能力、做好就业准备。目前已开发岗位清单478个,仅8月份成功见习对接139人。搭建服务专享平台。设立高校毕业生服务全程代办帮办窗口及热线电话,开通“职场体验+就业辅导+技能提升”全新服务模式,积极为毕业生提供入企观摩、岗前培训、技能提升、政策兑现等便捷服务,确保毕业生离校不离帮助、离校不离服务。

完善“三个机制”,精心护航求职路

扩大毕业生就业创业一件事“打包办”范围,健全完善相关制度机制,分类推送政策性岗位招聘、企业吸纳用工、自主创业、灵活就业、培训见习等服务事项。完善高校毕业生就业岗位归集推送机制。广泛收集机关事业单位、各类企业、重大项目等高校毕业生就业岗位需求计划,集中向社会发布,并动态更新。通过人社微信公众号、抖音平台直播带岗、行业信息推送等形式,发送用工信息2万余条,举办各类线上线下主题招聘活动143场,参加招聘企业2124家,提供用工岗位4105个,岗位需求28644人,成功就业178人;直播带岗11场,点击浏览5万余人次。完善高校毕业生就业服务专员包联机制。组织人社干部与高校未就业毕业生结成帮扶对子,广泛开展“送政策、送信息、送培训”活动,为每名毕业生免费提供1次职业指导、3次岗位推荐、1次职业培训或就业见习机会,打通服务“最后一公里”。此外,通过直播互动、校企对接、入户走访等渠道,随时为高校毕业生就业创业提供面对面服务。完善高校毕业生政策性岗位招聘机制。今年拿出到村(社区)任职大学生岗位105个、市直单位事业编制105个、区县事业编制213个、机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员岗位362个,面向社会公开招聘。目前近800名大学生已全部到岗。为进一步打造拴心留人的就业环境,市委市政府明确提出临时性岗位就业的毕业生保留应届毕业生身份、放宽社区工作者等基层岗位招聘条件、政府投资开发的孵化基地等创业载体安排30%左右的场地免费提供给高校毕业生使用,助力高校毕业生更充分、更高质量就业创业。(记者 高月莹)

  • 毕业生
  • 服务
  • 高校
  • 创业
推荐阅读