重要新闻

全国社会保险基金安全警示教育大会召开

2022.08.29

8月26日下午,人力资源社会保障部召开全国社会保险基金安全警示教育大会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于社会保障工作的重要论述,分析研判社保基金安全形势,部署警示教育月活动,扎实推进社会保险基金管理提升年行动。部党组书记、部长周祖翼出席会议并讲话,中央纪委国家监委驻部纪检监察组组长、部党组成员张敏出席会议,部党组成员、副部长李忠主持会议。

会议强调,要持续深入学习领会习近平总书记重要论述,深刻认识加强社保基金监管的极端重要性,从政治的高度去认识和把握社保基金安全问题,不断提高政治站位,进一步增强维护基金安全的责任感紧迫感危机感,采取更严更实的举措确保基金安全高效运行,切实保障群众切身利益,坚决守护好参保群众的每一分“养老钱”“保命钱”。

会议要求,要把守底线防风险摆到更加突出的位置,绷紧基金安全这根弦,以“以案促改,防控风险”为主题,深入开展警示教育月活动。要突出问题导向,坚持系统思维,保持严实作风,进一步夯实社保政策、经办、信息、监督“四位一体”风险防控体系,强化人防、制防、技防、群防“四防”协同,教育引导社保干部深化思想认识,提升社保基金管理能力,切实守护基金安全,推进社会保障事业高质量可持续发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

部属相关单位主要负责同志、社保相关单位班子成员在主会场参会。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障部门主要负责同志和分管社保工作负责同志在各地分会场参会。

  • 基金
  • 金安
  • 安全
推荐阅读