地方

甘肃酒泉:妇联持续加强妇女技能培训工作

2022.08.17

近期甘肃省酒泉妇女劳务品牌培训陆续启动金塔县东南街社区中式面点师培训班、敦煌市工艺品雕刻培训班等顺利开班。今年酒泉市妇联深入实施“创业创新巾帼行动”利用妇女劳务品牌培训载体加大宣传动员、摸底调查力度对培训机构严格把关对有劳务技能培训需求的妇女进行精准培训计划培训农村妇女和低收入妇女1700名持续激发广大妇女创业就业活力在助力经济社会发展中发挥好“半边天”作用。

酒泉市妇联注重把思想引领贯穿妇女就业创业、技能培训工作全过程,依托“百千万巾帼大宣讲”,线上线下广泛宣传党的创新理论、惠民富民政策,特别是“最美家政人”“巾帼建功标兵”等先进典型事迹,激励广大妇女解放思想、转变观念、走出家门,多渠道增收致富。

酒泉市妇联注重把妇女技能培训与就业市场需求相结合,了解掌握广大妇女培训需求及就业愿望,围绕家政服务、餐饮服务市场需求大的实际情况,精准筛选巾帼家政、中式烹饪、手工编织、美容师4类技能培训项目。

“很高兴能参加妇联组织的中式面点师培训班,通过培训,我掌握了麻花、蒸饺等食品的制作方法。培训班结束后,我可以拿到合格证,为以后从事餐饮行业打下了基础。”金塔县东南街社区中式面点师培训班学员张翠花说。

酒泉市妇联在培训方式、培训机构、师资力量上严把关口,强化课程设置和过程监督,注重提升参训妇女的实操能力,督促培训机构将培训资金中的60%用于采购培训耗材,全面下沉培训资源,把优秀教师请下乡、把培训器材搬进村,切实让妇女群众在家门口就能学到真本领、掌握真技术,确保参训妇女通过培训掌握一技之长,增加就业创业的机会和底气。

酒泉市妇联坚持全方位搭建就业平台,为妇女就业创业、全面发展注入动力,各级妇联举办“春风送岗位·巾帼建新功”女性专场招聘会,利用酒泉人才网、市妇联微信公众号发布岗位信息,累计举办线下招聘会39场次,线上线下发布就业岗位10053个,达成初步就业意向1024人。同时,支持开展校企合作,加大劳务输转力度,为取得培训合格证且有就业意愿的妇女提供就业服务,帮助妇女找到心仪的岗位。(酒泉融媒记者白洁通讯员马晶)

  • 培训
  • 妇女
  • 酒泉
  • 妇联
  • 持续
推荐阅读