地方

云南:2022年创新创业大赛启动

2022.08.17

8月16日,2022年云南省创新创业大赛启动仪式在昆明举行。经前期网上初赛评审,323家成长组企业、53家初创组企业、74个团队以及21个大学生创业企业进入复赛、决赛阶段,他们将通过这一平台,展现云南省创新创业者的激情和活力。

2022年云南省创新创业大赛共注册企业1172家,较2021年增长22.7%。经中国创新创业大赛组委会审核,有效报名数为941家,较2021年增长23.98%。团队组有效报名数246个,较2021年增长6%。报名数排名全国第11位、西南地区第2位。赛事还设立了“互联网+”大学生创新创业专项赛,21家大学生创业企业将直接进入决赛阶段角逐。今年的赛事,主办方突出“抓发展必须抓产业、抓产业必须抓市场主体培育”重点,在评委结构、科技金融结合等方面进行了创新,重点引入来自全国7个省(区、市)的78名产业和投资领域专家参与评审工作,并首次引入11家银行、2家担保机构、19家风投机构等投融资机构服务参赛企业,引入7家双创孵化载体助力科技型企业成长。从大赛报名至今,共促成银行对60余家相关企业授信3.4亿余元、贷款1.4亿余元。

据了解,自2015年以来,云南省已成功举办7届创新创业大赛,每年报名企业数为700至1000家,数量在全国37个赛区排名靠前。前7届赛事共支持859个获奖项目1.89亿元资金,助力一批中小企业成长壮大。

启动仪式上,省科技厅与省地方金融监督管理局签署战略合作框架协议,在省股权交易中心开设“科技创新板”,为创新创业企业、科技型中小企业、高新技术企业提供上市培育服务,首批10家高新技术企业挂牌(展示)。历届参赛企业与多家银行、省内外企业进行了投融资合作签约、成果转化签约。

副省长张治礼出席并宣布2022年云南省创新创业大赛启动。 (记者 季征)

  • 创新
  • 创业
  • 新创
  • 企业
推荐阅读