地方

辽宁:多措并举推进退役军人就业创业

2022.08.17

解读优惠政策、提供项目开发指导、传授经营企业经验……在退役军人事务部门和创新创业孵化基地的帮助下,退役军人刘继军创立辽宁裕禾农业科技发展有限公司,并自主研发“水稻湿式覆膜直播技术”。在辽宁,像刘继军一样实现高质量就业创业的退役军人还有很多。

近年来,省退役军人事务厅多次出台优惠政策,开展“订单式、定岗式、定向式”培训,推送就业岗位,优化创业环境等,为退役军人就业创业保驾护航。全省退役军人就业创业工作取得积极进展,县级以上退役军人事务部门共开展各类招聘719次,提供就业岗位67.8万余个,实现就业5.3万余人,扶持创业1200余人。

织牢织密政策“保障网”,让退役军人就业创业“饭碗”端得更稳。辽宁省在提升能力、拓展渠道、优化环境等方面提出若干具体意见,推动退役军人在就业创业领域优先优待全覆盖,重点解决实操层面的难点问题。同时,积极发挥全省退役军人服务中心(站)的“触角”作用,为退役军人准确解读就业促进政策和创业扶持政策,让退役军人应知尽知、应享尽享。

精准推送就业岗位,搭建供需衔接“直通桥”。针对退役军人的不同需求分类施策,推进退役军人专岗专招工作,加大辅警等公益岗位招录(招聘)退役军人力度,实现7000余人就业。与大型企业签约合作,积极拓宽就业渠道。去年,遴选省内70家大中型企业并签订合作协议,安置1000余名退役军人就业。

为进一步提升退役军人能力水平,全省各级退役军人事务部门共签约培训机构74家,先后完成自主就业退役军人适应性培训2.7万人次,加强与大企业开展“订单式”联合培训,根据岗位要求按需赋能,稳定就业率。组织开展“三免一补”职业技能培训6000余人,培训合格后就业率达85%。

此外,辽宁省紧盯创业“痛点”,全面了解掌握退役军人创业的实际困难,根据困难类别和程度,积极协调相关职能部门及时纾困帮扶。积极优化创业环境,在省总工会等部门支持下评选退役军人创新工作室35个,评选省级退役军人创业孵化基地21个、省级退役军人就业创业园地19个,初步实现为有创业意愿的退役军人提供专业服务场所的目标。

  • 退役军人
  • 创业
  • 辽宁
  • 推进
  • 进退
推荐阅读