地方

浙江新昌:中国·新昌“天姥英才”第四届高层次人才创新创业大赛正式启动

2022.08.17

8月16日,中国·新昌“天姥英才”第四届高层次人才创新创业大赛正式启动。本届大赛针对新昌县产业特点,聚焦高端装备、生命健康、新材料、数字经济等产业领域,以政府引导、产业结合、企业联动、资本助力、赛事推进为抓手,为新昌引进一批符合产业需求的高端技术人才和优质创业项目,最高可获得1000万元的项目资助。

从曾经的浙江省次贫县到如今的全国百强县,创新蜕变的背后,是浙江省绍兴市新昌县多年来对“人才强县”“创新强县”首位战略的坚持。新昌正持续打造“天姥英才”人才招引金名片,以海纳百川的胸怀引才聚才,用求贤若渴的心态重才用才,用筑巢引凤的实招留才育才,将有力推动人才、科技、产业的深度融合,促进经济社会高质量发展。自2017年以来,新昌已成功举办四届海内外高层次人才创新创业大赛。通过大赛,有20个人才项目落户新昌,项目领衔人具有硕士学历的占比20%,博士学历的占比80%。“以赛引才”“以产引才”已然成为新昌挖掘优质项目、招引高端人才落户新昌的重要抓手。通过大赛成功落地的浙江天雄工业技术有限公司,实现当年投产当年上规,2021年销售达5000余万元,2022年即将申报国家高新技术企业,项目二期、三期将投入7000万元,达产后预计实现产值超2亿元,利税6000万元。

本届大赛将与本土企业深度合作,组委会组建包括行业专家、高校教授、投资专家在内的顾问团队,调研新昌当地的龙头企业和高能级平台,进一步了解产业现状和发展需求,大赛将在北京、深圳、新昌设立分站赛,最终遴选出10个高质量项目晋级杭州总决赛。

本届大赛设立一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,分别给予20万元、10万元、5万元大赛奖金,并优先推荐申报绍兴“名士之乡”英才计划。对认定为绍兴“名士之乡”英才计划A+类、A类、B类、C类项目,落地后分别给予1000万元、500万元、300万元、200万元的项目资助,并附带场地支持、销售奖励、创投跟进奖励、创业发展资助、贷款贴息、采购扶持等一系列创业“全周期”扶持政策。对经认定的创业人才,给予购房补助,以及子女教育、医疗保健、社会保险等一系列服务,为项目落地保驾护航。(王贤杰)

  • 新昌
  • 大赛
  • 创业
  • 项目
推荐阅读