地方

贵州:第七届“创客中国”新材料创新创业大赛决赛将在贵州举行

2022.08.17

8月16日,贵州省工业和信息化厅发布消息,第七届“创客中国”新材料中小企业创新创业大赛决赛将于8月19日在黔南州福泉市举行。届时工业和信息化部、贵州省工业和信息化厅、黔南州人民政府有关领导将出席大赛。

比赛期间,主办方将举办大赛成果展、优秀项目资源对接会等系列配套活动。目的是深入贯彻落实国发〔2022〕2号文件精神,激发创业创新活力,推动新材料中小企业高质量发展。

据了解,本次赛事以“聚焦‘双碳’战略目标,打造新材料产业集群”为主题,旨在响应国家“双碳”战略目标,营造大众创业、万众创新的良好氛围,为参赛企业和创客提供相互交流学习的平台,并以此为契机,加强新材料领域关键核心技术攻关,进一步培育壮大战略性新兴产业,发掘和服务一批拥有关键核心技术的创新型新材料项目,促进优质项目落地孵化和“专精特新”中小企业培育,提升产业链供应链竞争力和稳定性,促进产业集聚发展。

本次大赛已于2022年6月启动,共吸引了来自全国的448个项目报名参赛,其中企业组项目328个、创客组项目120个。经过初赛和复赛两轮评选和公示,共有24个项目进入决赛,其中企业组项目15个、创客组项目9个。

决赛将采用“现场路演和答辩、当场亮分、现场公证”的方式进行,来自“创客中国”大赛专家库中新材料领域和投融资领域的具有专业性、权威性和行业影响力的11名专家组成专家评审组,对参赛项目进行点评指导和现场打分。决赛将分别产生企业组、创客组一二三等奖及优秀奖。

据介绍,贵州省新材料发展有一定基础,产品涉及多个行业。近年来,经过不断努力取得一些创新成果,培育了一批骨干企业和领军人才,整体实力得到提升,呈现出发展速度不断加快、产业规模持续扩大、创新能力逐步提升的特点,对重大工程、重大装备的综合保障能力显著增强。

事实上,按照国家有关新材料的分类,结合贵州省的实际,涉及新材料领域的有以铝合金、钛合金为代表的先进有色金属材料,以磷系材料为代表的化工新材料,以车轴特殊钢、锰系材料为代表的先进钢铁材料,还有玄武岩纤维、多功能纳滤膜、聚酰亚胺等高性能纤维及复合材料等。尤其在新能源电池及材料方面,占据资源、技术、基础等优势,发展势头迅猛,呈现出产业体系基本形成、原辅料优势明显、扩张态势进一步巩固、扶持政策到位等特点,形成“一核两区”发展格局。

贵州省工信厅相关负责人,2021年全省新能源电池材料产值247.1亿元,同比增长104.9%;2022年上半年,全省规模以上新能源电池及材料产业完成工业总产值203.8亿元,同比增长106.2%。(许文博)

  • 新材料
  • 创新
  • 贵州
  • 大赛
  • 项目
推荐阅读