工作动态

广西:进一步明确失业保险稳岗位提技能防失业政策

2022.08.15

■符合条件的参保单位免申即享失业保险稳岗返还资金

■中高风险疫情地区所在设区市的补助范围企业、其他市5个特困行业类型划分明确的企业,均免申即享一次性留工培训补助

■符合条件的大型企业免申即享一次性扩岗补助

8月12日,记者从广西壮族自治区人力资源社会保障厅获悉,该厅联合自治区财政厅、广西税务局印发通知,就失业保险稳岗位提技能防失业政策在落实过程当中的相关操作做了进一步解释。

通知规定,资金可发放至参保单位其他合法合规银行账户。无对公账户和缴纳社会保险费三方协议账户及其他企业账户的参保单位,符合条件的,经无账户参保单位向社保经办机构申请,稳岗返还资金、一次性留工培训补助、一次性扩岗补助经公示后,可发放到无账户参保单位提供的其他合法合规银行账户。除参保企业外,社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户亦可参照实施。

中小微企业划分按照2020年实施社会保险费减免政策划分的结论执行,包括自治区统计部门确定的名单、自治区发布的后续补充名单、核定名单以及经有关部门复核认定的名单,如2021年审计提出整改意见的,则以整改后的名单为准。发放一次性留工培训补助的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业企业所属行业类别由当地行业主管部门提供,或企业向参保地社保经办机构申请、主管部门协助认定,或参照企业在市场监管等部门登记信息确认。

关于一次性留工培训补助对象发放范围问题,今年6月之前累计出现1个(含)以上中高风险疫情地区的地级市的所有大型企业和中小微企业均发放一次性留工培训补助;今年6月起累计出现1个(含)以上中高风险疫情地区的地级市,其企业补助范围由各地级市会同财政等部门根据实际情况确定。

各地要优化经办服务。符合条件的参保单位免申即享失业保险稳岗返还资金;中高风险疫情地区所在设区市的补助范围企业、其他市5个特困行业类型划分明确的企业,均免申即享一次性留工培训补助;符合条件的大型企业免申即享一次性扩岗补助;主动告知中小微企业,一次性扩岗补助与“中小微企业或社会组织吸纳毕业生就业补贴”不能重复享受。(记者/罗琦 通讯员/杨樯 实习生/陈柳萍)

  • 失业
  • 补助
  • 企业
推荐阅读