地方

甘肃:积极推进职称社会化评价改革试点工作

2022.08.05

近日,甘肃人力资源社会保障厅会同省住建部门,指导兰州市人力资源社会保障局确定甘肃省土木建筑学会、甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司2家单位为甘肃省职称社会化评价改革首批试点单位,组建工程系列中级职称评审委员会,面向兰州市注册的民营企业开展工程系列中级职称评审和认定工作。

实行职称社会化评价是新一轮职称制度改革的重要内容,旨在发挥市场、社会多元评价主体作用,逐步有序承接政府转移的人才评价职能,满足非公有制经济组织、社会组织以及新兴业态职称评价需求,着力加强民营企业人才队伍建设,树立科学的人才评价导向,不断激发人才创新创业活力。

下一步,省住建部门和兰州市人力资源社会保障局将对2家试点单位职称评价工作全过程进行监督管理,指导建立评委会评审规则、评委会工作机构运行规则、公示办法、诚信责任承诺办法和回避、评审监督、投诉举报受理等制度,确保制度健全、保障有力、依规依纪运行。同时,试点开展社会化评审需体现公益性,不得向申报人员收取任何费用,不得以缴纳会费、参加本单位继续教育为由设置“门槛”条件。省人力资源社会保障厅将适时开展督导检查,确保试点任务承接得好、落实到位。

  • 评价
  • 职称
  • 社会化
  • 工作
  • 试点
推荐阅读