地方

新疆喀什:构建劳动争议多元化解新机制

2022.08.05

近日,喀什地区“法院+工会”劳动争议多元化解工作推进会在喀什地区中级人民法院召开,将法院推行多元化矛盾纠纷解决机制和工会履行依法维权基本职责统一到构建和谐劳动关系、服务高质量发展大局中。

据悉,“法院+工会”劳动争议多元化解工作将通过整合资源、优化机制,聚力探索构建劳动争议化解的新机制,依托多层次、全方位、立体式的矛盾纠纷解决机制,将“诉”的“刚”性、权威性和“调”的“柔”性、便捷性结合起来,形成化解劳动争议的合力,促进劳动争议矛盾源头化解。

喀什地区工会党组副书记、主任杜红阳表示:“‘法院+工会’劳动争议多元化解工作机制建立运行之后,有利于法院和工会各自发挥职能优势形成合力。通过劳动争议特邀调解员的专业服务,工会可进一步发挥职工代表组织作用,有效引导职工依法理性维权,法院可以为具体劳动争议案件调解提供权威业务指导,共同推动劳动争议案件的有效化解,力促社会和谐。”

喀什地区中级人民法院党组成员、副院长高红说:“我们要借助工会调解力量,形成预防为先、非诉庭前、诉讼托底的纠纷解决新路径,让大量劳动争议在诉讼前依法高效得到化解,从源头上预防和减少诉讼案件;要因地制宜,在各县市法院建立诉调对接工作室,发展优化特邀调解员队伍,实现劳动争议从委派委托调解,到开展调解工作、达成调解协议、申请司法确认等环节全流程顺畅办理;要定期总结典型案例和先进经验、定期通报典型案例,对多发、典型、影响面大的案例进行分析总结,确保‘通报一件,教育一片’。”

推进会上,喀什中院和地区工会为劳动争议特邀调解员颁发了聘书。

  • 劳动
  • 争议
  • 化解
推荐阅读