地方

云南:全力以赴稳就业保就业

2022.07.06

2022年“云岭大学生就业护航”专项行动启动。记者 李海球 摄

蒙自市妇联组织志愿者到商铺宣传贷免扶补政策。通讯员 胡艳辉 徐慧敏 摄

群众到昭通市人社局就业服务中心咨询就业问题。记者 沈迅 摄

会泽县组织群众外出务工。通讯员 陈耀邦 摄

楚雄市人社局帮扶残疾人就业。通讯员 邹菊 摄

今年以来,面对就业形势新变化、新挑战,云南委、省政府制定发布《关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的意见》,细化分解6项保就业政策,着重从“降、缓、返、补、扩”等一系列助企纾困、惠企惠民措施,狠抓落实,助力市场主体爬坡过坎,稳岗扩岗保就业。积极支持高校毕业生、农村劳动力等重点群体就业创业,全力以赴稳住就业大局,筑牢经济发展基础。

农村劳动力转移就业“双提升”

“乘坐务工专列不仅车票免费,还安排了旅途食宿,每人节约了近千元出行成本,现在政策真好。”会泽县乐业镇丫口村外出务工人员晏国平感慨。今年2月9日,会泽县1000余名外出务工人员从昆明火车站乘坐专列,前往上海、广东、江苏等地就业。“正月初八,人社部门工作人员上门鼓励大家外出务工,通过政府的帮助,我和妻子在东莞市找到了岗位,有了稳定收入。”漾濞彝族自治县瓦厂乡村民左茂春说。

受疫情影响,云南省市场主体困难加剧、用工需求收缩,全省就业形势较为严峻。“农村劳动力转移就业是大盘,每年涉及1000多万人,大盘稳定,就业基础就夯实了。”省人社厅相关负责人介绍,面对就业形势新挑战,省人社厅主动应对,提前谋划、提早发力,全省人社部门紧紧围绕转移就业稳存量、扩增量、调结构、促增收的目标,从今年初就启动实施了农村劳动力转移就业“百日行动”“收入增百计划”,促进农村劳动力转移就业、稳岗增收。

截至目前,云南省实现农村劳动力转移就业1565.99万人,提前完成农村劳动力转移就业1500万人的年度目标,其中脱贫劳动力转移就业322.45万人、省外转移就业386.56万人。今年一季度,全省外出务工人员,平均月工资收入达到4210元,比去年同期增长3.4%,实现了脱贫劳动力转移就业量与质的双提升。

推动高校毕业生就业创业

“创业惠企政策就像及时雨,不但化解了企业困难,而且带动了稳定就业。”勐腊县同兴号茶业有限公司负责人郑明成说,受疫情影响,企业有些困难,是15万元的“贷免扶补”让公司经营发生了转变,在拓展市场的同时还吸纳就业25人。

楚雄福东来商贸有限责任公司创始人冷静是一名大学生创业者,让她措手不及的是公司刚成立就遇上了新冠肺炎疫情。在冷静打算放弃公司的时候,楚雄市人力资源和社会保障局就业中心工作人员告知她符合申请创业担保贷款的条件,并帮助她申请贷款,及时解决了公司资金周转困难。

“支持高校毕业生等重点就业群体就业创业,是稳就业保就业工作的重中之重。”省人社厅相关负责人介绍,今年以来,云南省就业人员总量和高校毕业生等重点群体数量均创历史新高。为早部署、夯基础,全省人社系统春节前及时启动了2022年“云岭大学生就业护航”专项行动,通过组织开展公共就业服务进校园、大中城市联合招聘、百日千万网络招聘、民营企业招聘月等系列招聘活动,实施就业见习万岗募集计划和大学生技能培训、创业培训,落实“贷免扶补”、创业担保贷款扶持政策以及及时兑付高校毕业生求职创业补贴等,配合教育等部门开展促进高校毕业生就业创业工作。

今年1至5月,全省已累计组织线上、线下招聘活动200余场,提供岗位15万余个;开展中短期技能培训班110余场次,培训高校毕业生及在校大学生0.66万人;向重点群体和小微企业发放创业担保贷款3.2万笔,发放贷款54.8亿元,带动就业8.5万人,其中扶持高校毕业生自主创业近千人,发放贷款近2亿元;兑付高校毕业生求职创业补贴1.14亿元,惠及11.4万人。

五方面发力援企稳岗保就业

市场主体是稳定经济基本盘的重要基础,也是吸纳就业的主渠道。省人社厅相关负责人介绍,省人社厅着重从“降、缓、返、补、扩”5个方面综合发力惠企业、稳就业、保民生。“降”即降低失业保险缴费费率;“缓”即缓缴基本养老、失业、工伤保险费;“返”即失业保险稳岗返还政策;“补”主要包括一次性留工培训补助、一次性吸纳就业补贴、一次性扩岗补助和社会保险补贴、就业见习补贴等;“扩”即扩大失业保险覆盖范围等。

在降低企业失业保险缴费费率政策方面,云南省在连续3次降低失业保险费率基础上,2022年将1%的失业保险费率执行时间延长到2023年4月30日。2022年1至5月为全省参保缴费单位和个人减轻缴费负担9.95亿元。

今年惠企政策刚刚落地,中国铁路昆明局集团有限公司申请缓缴养老保险缓缴额,仅今年5月就达1.1亿元,若该企业申请享受缓缴5至12月养老保险费,则缓缴额预计达到8.8亿元,极大地缓解企业资金压力,助推企业纾困发展。

截至目前,全省已经完成首轮失业保险稳岗返还资金发放,向4.21万户参保单位发放稳岗资金5.28亿元,惠及职工116.19万人,有力推动了政策早发力、早见效,提振了市场主体谋发展的信心决心。

丰富服务业态提升就业质量

受疫情影响,省人社厅通过组织实施就业服务提质工程,指导督促各地人力资源服务机构结合本地疫情防控实际,强化线上线下联动,做到疫情防控不放松、就业服务不断线,持续为招聘单位和求职人员提供优质、精准、暖心的就业服务。“今年以来,为保障招聘服务不中断,加大了网络招聘力度。”云南人才市场负责人介绍,2020年至今,该市场共举办“百日千万招聘专项行动”“民营企业招聘月”“离校未就业高校毕业生招聘会”等大型网络招聘会30余场,参会企业达3700多家,提供就业岗位6万余个,企业收到意向简历1.6万余份。

该市场还在直播平台举办了直播引才下基层活动,先后到昭通、曲靖、玉溪等地开展多场直播带岗活动。与此同时,云南人才市场线下招聘会不打烊,2020年以来,共举办线下招聘会168场,提供就业岗位4.5万余个,入场求职者超过5万人次。目前,云南人才市场每周二、五和每月“逢8”日举办现场招聘会,全力以赴开展稳就业、保民生服务。

为提升就业创业服务质量,云南人力资源开发有限责任公司以全省15个州(市)分公司设立的“劳务对接服务工作站”为基础,深入开展精准推送就业岗位、技能提升培训等6方面的服务,不断提高服务质量。今年,公司通过劳务派遣等方式帮助2500多人实现就业。

目前,云南省人力资源服务机构发展至2400多家,全省人力资源服务业态不断丰富,为优化人力资源配置、服务企业需求和促进开放交流发挥有力支撑。(记者 李海球)

  • 创业
  • 招聘
  • 企业
  • 政策
  • 转移
推荐阅读