地方

贵州贵阳:多举措护航高校毕业生就业创业

2022.07.06

贵州省贵阳市多举措护航高校毕业生就业创业

打好“组合拳” 端稳“就业碗”

“同学,我们这次招聘的职位非常多,有兴趣了解一下吗?

“公司提供免费食宿、带薪年假、企业年金,薪资待遇可面议……”

6月中旬,“筑人才·强省会”2022年贵州工商职业学院毕业生专场招聘会举行。来自贵阳贵安的90余家用人单位,提供涉及大数据、教育、医疗、建筑等多个行业的3000余个岗位。

“我已经物色到了心仪的岗位,后续还要再深入了解,和公司谈一下薪资待遇,应该毕业后就能顺利入职。”2022届毕业生徐明说。

稳就业,关键是拓宽渠道增加岗位。目前,贵阳市共开展“公共就业服务进校园”活动141场,服务毕业生17万余人次,其中线下招聘活动21场,提供岗位数1.61万个;线上招聘活动59场,提供岗位数3.89万个;开展就业政策宣传活动60场;组织就业指导活动30场。

面对疫情等多重因素影响,贵阳市始终把高校毕业生就业创业工作作为重中之重,全力确保全市就业局势稳定。

“我们充分发挥机关事业单位和国有企业对高校毕业生就业的吸引力,扩大单位招聘规模,今年拟招录公务员和选调生469人;计划拿出1535个编制用于事业单位专项招聘,其中60%以上用于定向招聘2022届高校毕业生。同时,印发《关于实施好2022年青年就业见习岗位募集计划的通知》,计划招募2200名符合条件的失业青年和高校毕业生参加就业见习生,目前已组织524人参加就业见习。”贵阳市人社局相关负责人说。

在创业方面,贵阳继续实施大学生创业引领计划,鼓励高校毕业生申办个体工商户、民营企业,对符合条件的按规定给予一次性创业补贴、场所租赁补贴、创业担保贷款等政策扶持,促进创业带动就业。

“90后”张煜宇就是创业代表之一。毕业于哈尔滨理工大学信息与计算科学专业的他,为了实现自己的创业梦想,2017年回到贵阳创办贵州造梦天地信息科技有限公司。公司以自研互联网文娱产品为主要方向,自主研发的多款游戏联合上市公司成功全球发行,用户已经覆盖了130多个国家和地区。“公司现有员工100余人,包含多位海归研究生以及外籍员工,平均年龄在26岁左右,我们是一个非常年轻的团队,相信未来我们可以在专业领域创造出更辉煌的业绩。”张煜宇说。

眼下正值毕业季,为做好高校毕业生留筑就业工作,贵阳各区(市、县)结合实际,出台地方政策促进创业。南明区积极探索与国有担保公司合作模式,切实解决创业者申请创业贷款提供担保难的问题;花溪区和经开区联合出台《吸引高校毕业生就业创业十条政策措施(试行)》,两区财政每年分别安排3000万元资金,专项用于支持高校毕业生就业创业相关工作;清镇市出台了《创业担保贷款支持职业院校学生创业就业实施办法(试行)》,推出“青鸟贷”支持毕业生创业。

贵阳市人社局相关负责人表示,将继续整合各方力量,采取针对性措施拓宽就业渠道,开展公共就业服务进校园等高校毕业生招聘专场活动,提供不间断就业服务,帮助高校毕业生有业择、择好业。(记者 覃淋)

  • 毕业生
  • 创业
  • 高校
推荐阅读