地方

四川省广元市昭化区托稳就业“基本盘”

2022.07.06

如何统筹好疫情防控和经济社会发展,争取今年经济发展达到较好水平?今年以来,四川省广元市昭化区紧紧围绕稳岗、稳就业等方面持续发力,及时出台助企纾困和扩大就业等措施和政策,保持了就业稳定和经济平稳运行。

当前正值高校毕业生择业的关键期,稳就业任务十分迫切。近日,昭化区举办了一场主要针对高校毕业生和返乡农民工的专场网络招聘会,通过主播探秘工厂,直播带岗的形式,发布企业用工信息、宣讲引才政策,切实搭建起用人单位和求职者之间的高效对接通道。

“通过这次网络直播了解到数控、采购的工作比较适合我。”高校毕业生龙保洁边看直播边说:“之后我会对各工作进行对比分析,选择一份自己喜欢的工作。”

据了解,四川千城达家具有限公司坐落于中国西部(广元)绿色家居产业城,主要从事家居日用品生产,作为园区入驻的首家企业,当前已进入满负荷生产,用工紧缺现象凸显。为此,在这场网络招聘会上,企业投放了30个紧缺型人才职位。

四川千城达家具有限公司总经理朱远君介绍:“我们提供的岗位一部分针对高校毕业生,一部分针对公司现在紧缺的技术人才,这样在缓解我们公司招聘用工难的同时,也缓解了当地大学生就业难的问题。”

围绕稳就业,今年以来,昭化区创新企业用工监测手段,建立“企业吹哨、部门报到、区镇联动”机制,将14家重点用工企业纳入监测范围,落实“一企一策”帮扶政策,通过“线上+线下”专场招聘,赴外驻点招聘及网络招聘等途径,累计发布就业岗位2000余个,达成意向872人。

此外,昭化区还多措并举激发市场主体活力,形成稳就业,保民生的长效机制。

在昭化区汽车产业园,上半年受疫情和燃油价格上涨等多重因素影响,汽车销售行情整体同比下滑,汽车行业发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱等压力。为助企纾困解难,昭化区及时落实失业保险返还、社保缓交、岗位补贴等利好政策助力企业稳岗。

广元市昭化区汽车行业协会秘书长李云表示:“这些举措可有效降低企业生产经营用工成本,切实减轻企业负担,帮助企业维持正常生产经营,抓住了稳企业、稳就业的‘牛鼻子’,为市场主体创造了更好的生存发展环境,保住更多就业岗位。”

市场主体是提供就业岗位的主力军,保市场主体就是保就业。数据显示,1-6月,昭化区已完成返还199家参保企业失业保险稳岗资金161.87万元,惠及职工3224人;发放企业社保补贴、岗位补贴61.11万元;走访企业50余家,帮助9家企业缓缴社会保险费154万元。

优化体系建设,强化政策落实,突出重点群体……今年以来,昭化区努力克服不利因素,始终聚焦稳就业、保就业要求,以实现更加充分、更高质量就业为目标,促进就业稳定和经济平稳运行。突出助企纾困解难和稳定扩大就业,上个月,昭化区还出台了《助企纾困和扩大就业二十二条措施》,涵盖了助企纾困、扩大就业、扶持创业、技能培训、兜底保障等方面,将进一步托稳就业“基本盘”,助推经济平稳运行。(朱映江 邹星雨)

  • 昭化
  • 化区
  • 企业
推荐阅读