地方

上海市青浦区用工保障专班+创业孵化,多措并举促就业

2022.07.06

近期,上海市青浦区人力资源和社会保障局积极实施区级就业政策,全力支持市场主体稳就业,积极推动重点群体就业,大力鼓励创业带动就业,切实加强民生保障工作。

在青浦区就业促进中心,用工保障专班人员每天密切关注全区就业形势,对企业用工状况和用工需求开展持续性监测和调研,实行“一企一册”,对重点企业用工予以专项服务保障。面对当前严峻的就业形势,通过采用“云走访”方式,了解区内企业生产经营情况、用工需求等,对重点企业专项服务也及时跟进。青浦区人社局重点企业用工保障专员薛慧敏说:“我们采集了100多家重点企业用工需求,排摸重点服务人群,进行就业匹配与推荐。过程中,我们发现企业里最缺乏的是一线技术人才,因此我们分别向人才、企业提供就业指导和用工指导,增强匹配率,最大程度实现人岗匹配。”

针对今年疫情对企业的影响,青浦快速落实上海市新出台的应对疫情稳岗保就业补贴政策,对本地餐饮、零售、旅游、交通运输、文体娱乐、住宿、会展七类困难行业企业稳就业的给予一次性补贴。截至6月30日,已审核通过389家,涉及补贴资金超过828.48万元。对企业吸纳失业3个月人员或2022届本市高校毕业生的,按2000元/人一次性补贴给企业,这项补贴无需企业申请,由人社局依据市级部门信息采用“免申即享”方式,在每月初予以发放,第一批发放将在7月初。通过快速落实补贴资金,降低企业用工成本,缓解企业压力。

在青浦众创中心内,一大批怀揣梦想的年轻人汇聚在这里。中心为创业者免费提供孵化场地和配套服务,工位使用率平均保持在85%以上。像众创中心这样的市级孵化基地青浦共有8家,另外还有21家区级基地。区人社局积极鼓励区内优秀园区申报建设成为市级、区级创业孵化示范基地,为创业者扎根青浦发展提供更多选择。今年面对疫情给初创企业带来的影响,各基地纷纷实施减免房租的举措,目前已对740家初创、小微企业给予房租减免优惠,减免金额达2500多万元。青浦众创中心负责人朱世杰说:“针对初创企业招聘难、资金难、场地难等问题,我们找了专家志愿团的老师为他们一一解答,同时开展金融类培训,创业贷款的政策扶持,以及场地费的补助,帮他们走出困境。”

此外,青浦区人社局还积极做好就业创业见习基地和岗位的开发,在市级就业创业见习补贴的基础上,叠加区级补贴,吸引更多区内优秀用人单位申报成为见习基地,鼓励暂时难以就业的青年通过见习积累职业经验。目前全区有65家就业见习基地,25家创业见习基地,提供就业创业见习岗位1000多个。同时,区人社局以创建充分就业社区、特色创业社区为抓手,指导全区11个街镇完善区域政策,加大就业创业服务力度,推动就业创业工作取得实效。目前,全区已有1个国家级充分就业社区(朱家角镇),5个市星级充分就业社区,5个市级特色创业社区。

  • 创业
  • 用工
  • 企业
推荐阅读