地方

河南叶县:“跨省通办”异地办事不再难

2022.07.05

“没想到不用回老家也能办成事,跨省通办业务开通真是太方便了,以前办事必须回老家,现在在昆山直接都能办理,太棒啦。”7月3日,在河北省昆山市务工的平顶山市叶县居民李女士在办理完养老保险转移接续后,对“跨省通办”窗口点赞评价。

今年以来,叶县行政服务中心按照“减时间、减成本、减环节、减跑腿”的原则,推进“标准规范、异地收件、远程受理、协同联办”的叶县-昆山“跨省通办”政务服务新模式,解决外地务工群众办事难、办事慢、办事繁的问题,真正实现政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,营造便民利企良好发展环境。

为了解外出群众所关心关注的焦点问题,该中心抽调专人对“跨省通办”业务进一步梳理,通过走访问卷、电话咨询、实地座谈等形式,梳理出80项叶县-昆山“跨省通办”业务,涉及公安、人社、公积金、不动产登记中心、医保中心、残联等单位政务服务高频通办事项,制定出“跨省通办”要素清单,做到两地一致的办事标准。

此外,在叶县和昆山办事处都增设了“跨省通办”综合窗口,有专人负责“跨省通办”窗口的咨询、收件、审查、结果送达工作。并根据群众的办理需求和办事特点,在办理过程中实施掌上办、网上代办、异地直办、帮办代办四种方式,极大方便了办事群众。

“下一步,我们还将与昆山办事处沟通联系,积极探索深化‘跨省通办’的新路径、新经验、新模式,使企业和群众办事‘距离最近、时间最短’,使行政审批与政务服务工作实现更高质量的目标。”叶县行政服务中心负责人说。(叶县县委宣传部 梁一平供稿)

  • 办事
  • 叶县
  • 跨省通办
推荐阅读