数据统计

广西:2021年残疾人就业31万多人

2022.07.04

记者从6月29日在柳州召开的广西全区残疾人就业工作会议上获悉,全区去年残疾人就业稳步提升,65.59万持证就业年龄段残疾人已就业31.63万人。

据悉,去年全区年度新增城乡残疾人就业1.33万人、培训1.72万人,超额完成中国残联下达的任务。全区共有9201个单位按比例安排2.33万名残疾人就业,实现残疾人按比例就业情况联网认证“跨省通办”。有就业意愿的残疾人高校毕业生就业率达90.44%;3494名个体工商户和灵活就业残疾人获得企业职工养老保险补贴;4166名残疾人个体户和37个小微企业、盲人按摩机构获得扶持资金。建设“阳光助残基地”147个,精准帮扶1.89万名残疾人掌握劳动技能、发展生产、就业增收。

同时,广西残疾人就业工作仍面临许多困难和挑战。截至5月底,全区纳入防返贫动态监测的残疾人有6.9万人,其中已消除监测风险的残疾人2.42万人,未消除监测风险4.48万人,占全区未消除监测风险总人数17.64%。全区尚有30多万残疾人未就业,其中一、二级重度残疾人占67.61%,智力和精神残疾人占49.86%,初中及以下文化程度占89.14%,残疾程度较重、文化水平较低、就业能力不足是制约残疾人就业的重要因素。

自治区残联表示,广西将在促进残疾人稳岗就业上出实招出硬招出新招,大力推动促进残疾人就业帮扶政策落地见效,在提升残疾人就业能力上见行动,在提升残疾人就业服务水平上见行动,千方百计为残疾人就业创业排忧解难,推进广西壮族自治区残疾人就业工作稳中有进、稳中有升。(记者 蒋秋)

  • 残疾人
  • 广西
  • 全区
推荐阅读