数据统计

山东青岛:前5个月城镇新增就业13.93万人

2022.06.30

“我父亲身体残疾,靠母亲长期陪护,我的公婆在外地。以前孩子小无人照顾,不得不辞职,现在孩子上学了,我就想找一份适合自己的工作。”青岛西海岸新区辛安街道在开展政策找人、入户走访时,居民薛红敏说出了自己的求职需求。

工作人员广泛搜集岗位信息,精心筛选,介绍薛红敏到离家近、方便接送孩子的供电所工作。通过“一对一”精准帮扶,薛红敏实现了再就业,生活上有了保障。

稳就业事关广大家庭生计,是经济运行在合理区间的关键支撑。今年以来,山东省青岛市人社部门加大就业优先政策实施力度,落实落细稳就业各项举措,以实干实绩换取人民群众稳稳的获得感、幸福感、安全感。今年前5个月,青岛市城镇新增就业13.93万人,完成全年目标的近40%。

青岛市聚焦高校毕业生就业工作,针对安居成本高问题,为在青岛创新创业的硕博研究生分别发放10万元、15万元的一次性安家费,为在青岛就业的本科及以上毕业生发放每月500—1200元、最长36个月的住房补贴。今年1—5月份,青岛市已累计为3.99万名青年人才发放住房补贴、一次性安家费2.79亿元。

搭建毕业生留青回青就业平台,青岛市创新发起“青雁归巢”行动,吸引更多青岛学子毕业后回青投身家乡建设。组织“‘就’在青岛·共赢未来”在青高校毕业生就业系列活动,通过直播带岗、校企对接、局长代言招聘等形式,促进在青高校毕业生留青就业。实施“高校毕业生见习实习扩围计划”,在全国创新搭建青岛市青年实习实训公共服务平台。截至目前,全市累计认定见习实习基地1000余家。扩大高校毕业生基层就业渠道,实施高校毕业生“三支一扶”(支教、支医、支农、帮扶乡村振兴)计划,引导和鼓励高校毕业生服务基层、扎根基层。

为促进人力资源精准匹配,满足劳动者求职和用人单位招工双向需求,青岛市建立起线上线下常态化市场配置服务机制。截至5月底,全市组织开展了春风行动和民营企业招聘月等招聘活动261场,发布招聘岗位信息18.4万条。

搭建起青岛市人力资源和社会保障局直播间,线上启动“青聚英才”2022年青年人才春季招才引智专项行动,面向176所高校推送岗位1.1万个,收取简历1.3万余份。同时,配置专业的职业指导师,为求职者提供职业能力测评、职业发展方向评估等一站式服务,推动高质量就业。

毕业于厦门大学的张虎求职多次碰壁,市南区公共就业和人才服务中心了解情况后,委派职业指导师赵兴龙为其提供“职业诊断”。“他底子不错,开朗外向,善于沟通,但对自己的职业规划模糊。”赵兴龙“对症下药”,向其推荐了人力资源岗位,并进行了面试技巧和提升就业竞争力培训。3月份,张虎顺利通过应聘。后期随访了解到,他对工作岗位非常满意,干劲十足、业绩颇佳。

家住市南区云南路街道的李艳梅,一直没有固定工作,丈夫因病去世,社会保险一直由个人负担,经济压力很大。市南区公共就业和人才服务中心的工作人员了解她的个人情况后,帮她办理了灵活就业登记手续并申领了补贴。李艳梅现在从事商场促销员工作,且有了每月500元的社会保险补贴,生活压力减轻不少。

灵活就业成为当下新业态用工的新风口。目前,青岛市已建成6处政府主导的公益性零工市场,可同时为1.4万人提供便利服务。与海尔卡奥斯联合开发创建灵活就业服务平台,提供线上对接、岗位发布、政策查询、补贴申领等服务。落实扶持政策,青岛市“真金白银”鼓励灵活就业,为符合条件的灵活就业人员发放灵活就业社会保险补贴、互联网平台灵活就业商业综合保险补贴。今年前5个月,青岛市7.32万名灵活就业人员享受社会保险补贴1.45亿元。

依托就业援助公共服务平台,青岛市将失业登记人员、就业困难人员自动纳入平台管理,根据就业需求和就业难易程度进行分级分类,有针对性地提供跟进式、定制式就业援助服务,并定期跟踪回访,做好后续服务工作。开展“就业援助月”活动,为青岛市失业人员、就业困难人员等群体送岗位、送政策、送服务、送温暖,全市走访慰问800多户失业人员和就业困难人员。

今年以来,青岛市实施城乡公益性岗位扩容提质行动,开发3.7万个岗位,重点安置城镇大龄失业人员、零就业家庭成员,确保困难群体尽快就业、稳定就业。今年前5个月,青岛市失业人员再就业1.65万人,就业困难人员就业1.31万人。

  • 青岛市
  • 服务
  • 人员
  • 青岛
推荐阅读