地方

安徽:出台“筑梦九条”助力高校毕业生就业创业

2022.06.23

人民网合肥6月22日电(赵越)“让高校毕业生对安徽一往情深、来安徽一见倾心、在安徽一展身手,让江淮大地成为青年人成长成才、筑梦圆梦的沃土。”近日,安徽省《关于大力支持高校毕业生筑梦江淮的若干措施》(即“筑梦九条”)出炉,从优化对接、拓宽渠道、创业扶持、企业聚才、搭建平台、实施专项、安居保障、优化服务、落实责任九个方面,进一步营造近悦远来的人才就业创业生态,助力“百万大学生兴皖”行动。

在优化供需对接方面,建立学科专业毕业生去向落实率“红黄牌”提示制度,推动高校专业设置与地方产业规划深度融合。争取中国科学技术大学、合肥工业大学扩大在皖招生规模,按照扩招人数给予院校培养补贴。实施校企联合培养计划,每年推动省内企业与高校开发50个左右协同育才项目或校企合作教育实践基地。

在拓宽就业渠道上,“筑梦九条”提出,引导省内企业每年开发不少于60万个高质量就业岗位,国有企业年度招聘计划安排面向应届高校毕业生的就业岗位不低于50%。

在加强创业扶持上,高校毕业生在皖创业的,按照规定享受国家标准上浮20%税收减免,最高可申请50万元创业担保贷款,期限最长3年。同时实施“雏鹰培育”行动,省、合肥市一次性拨付5亿元,资助中国科学技术大学学生创新创业。

在支持企业聚才上,省内中小企业新招用应届高校毕业生,根据招用人数按规定予以每人1000元一次性吸纳就业补贴。民营企业招聘本科及以上应届高校毕业生并为其缴纳住房公积金6个月以上的,各市可按照企业实缴数的一定比例给予企业补贴,期限不低于1年。

在强化安居保障上,“筑梦九条”提出,在列入各市重点产业目录领域工作、无自有住房的博士、硕士和本科毕业生,3年内可免费租住人才公寓或国有租赁公司房源,自行租住的分别按照不低于每年2.5万元、1.5万元、1万元标准给予补贴。

此外,实施博士后专项,对来皖留皖实习或科研攻关的博士,给予不低于每人每月3000元的生活补贴。提高博士后建站资助,为在皖企业博士后提供科研和生活补贴;优化就业服务,依托各市青年旅社、经济型酒店等设立“大学生驿站”,为首次来皖求职的高校毕业生提供免费住宿、就业咨询等服务。对应邀参加政府部门组织招聘活动的高校毕业生,可给予最高2000元交通补贴;搭建优质平台,对高校新建省级大学生创新创业示范基地的,给予每个基地120万元建设经费。

  • 高校
  • 毕业生
  • 创业
推荐阅读